<p> Японских школьников во ВГУЭС встретили хлебом-солью.</p>

24 Марта 2010

Японских школьников во ВГУЭС встретили хлебом-солью.

23 марта студенты ВГУЭС принимали японских гостей — старшеклассников Высшей школы Фусики из префектуры Тояма, изучающих русский язык.  Приглашающей стороной выступила частная школа «Гармония», в которой преподается японский язык и налажен обмен группами учащихся. Этот визит в Россию — первый как для ребят, так и для их  для классного руководителя и учителя математики Танака Масамицу. Во ВГУЭС делегацию встречали  и приветствовали начальник отдела международных  программ Елена Федорова и другие представители Управления международных связей ВГУЭС, а также заведующая кафедрой культурологии Людмила Преснякова со своими студентами.

Гостеприимные хозяева провели для японских школьников прогулочную экскурсию по кампусу университета, пригласили на небольшой концерт в театрально-концертный комплекс «Андеграунд», пообщались в неформальной обстановке. Японские дети ознакомились с русским обычаем встречать гостей хлебом-солью: они с удовольствием угощались, отламывали кусочки от румяного ароматного каравая и обмакивали их в солонку. Во время концерта гости снимали на мобильные телефоны выступления   танцоров, не забывая при этом азартно аплодировать и подбадривать по-русски: «Молодец! Классно! Здорово!»

В свою очередь, японские школьники под руководством своей преподавательницы русского языка Оксаны Бондаренко красиво хором спели «Антошку» и «Калинку-малинку», а под конец грянули гимн своей школы. И удостоились ответной благодарности «Аригато!» с российской стороны.

Во время неформального общения школьники и студенты знакомились, фотографировались, обменивались сувенирами, практиковались в разговорном общении. Студентка 3-го курса Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Оксана Подолько, которая прошла по программе обмена языковую практику в Тоямском университете, помогала в переводе выражения взаимных симпатий. В завершение встречи сотрудники УМС пригласили  японских старшеклассников, которые заканчивают свое 12-летнее обучение в следующем году, приезжать учиться во ВГУЭС. 

Другие новости по теме