Сегодня, 4 апреля, стали известны имена двадцати студентов ВГУЭС, победивших в конкурсе на стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина.

4 Апреля 2007

Сегодня, 4 апреля, стали известны имена двадцати студентов ВГУЭС, победивших в конкурсе на стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина.

НОВОСТИ | 4 апреля 2007 г.

Сегодня, 4 апреля, стали известны имена двадцати студентов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, победивших в конкурсе на стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина. ВГУЭС в четвертый раз становится участником федеральной стипендиальной программы.

Первый отборочный тур состоялся 3 апреля. В нем приняли участие около 300 отличников университета. Первым испытанием было тестирование из 80 вопросов на эрудицию и интеллект. Эксперты отобрали 100 претендентов по итогам лучших результатов.

Второй день конкурсной программы – ролевые игры. Они помогают выявить лидерские, морально-этические качества, работоспособность, творческие и логические способности, командные навыки, нестандартное мышление. Для выделения этих качеств менеджеры проекта поделили ребят на четыре команды по 25 человек. Сначала им раздали «совы» - это денежные единицы для игры. Первый приход «сов» ребята получили по итогам пройденного тестирования. Эти денежные средства команды тратили на покупку задания. По итогам выполнения задания командам возвращали деньги и выплачивали новые. Все участники решали, как им поделить «сов». Это зависело от  того, какую сумму инвестировал в задание каждый участник и как он себя проявил в выполнении задания. В завершении рабочего дня претенденты вложили заработанные денежные знаки в бейджи  и сдали их группе экспертов, их количество было одним из факторов, определяющих победу.

— Вся жизнь – это конкурс. Независимо от того выиграете вы или нет, главное –соревноваться на протяжении всей жизни и  иметь конкурентное преимущество. Пример можно брать с нашего университета. Мы всегда принимаем участие в конкурсах, но не всегда побеждаем. За счет участия растет престиж, профессионализм, уверенность. Ваше участие – это залог успеха и удачи. Дерзайте! – обратился к победителям ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

По словам Алексея Шмелева, ведущего эксперта федеральной стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина, ребята-дальневосточники особенные, они больше расположены к общению, чем южане или сибиряки.

— Они в меру степенны, обстоятельны и темпераментны. Они отличаются менталитетом, который, на мой взгляд, формируется под влиянием культуры восточных соседей – Японии, Кореи, Китая. Все сто ребята, которые вышли во второй тур, - уже победители! Они нашли смелость заявить о себе, а это очень важно. Во второй день игры мы предлагали студентам условия, максимально приближенные к жизни. Наблюдали, как ребята ведут себя в предлагаемых ситуациях, какие решения принимают... Да, они ошибались. Но это была игра. И пусть лучше они ошибаются на игре, а не в жизни, учатся в игровых ситуациях. Потому что ошибки, совершенные в жизни, обходятся порой очень дорого, иногда могут стоить жизни.