2 июня на юбилейную встречу по случаю 10-летия окончания ВГУЭС собрались выпускники 1996 года, первыми получившими дипломы экономистов-международников.

9 Июня 2006

2 июня на юбилейную встречу по случаю 10-летия окончания ВГУЭС собрались выпускники 1996 года, первыми получившими дипломы экономистов-международников.

НОВОСТИ | 09 июня 2006 г.

2 июня на юбилейную встречу по случаю 10-летия окончания ВГУЭС собрались выпускники 1996 года, первыми получившими дипломы экономистов-международников.

10 лет назад во ВГУЭС состоялся первый в истории края и Дальнего Востока выпуск экономистов-международников со знанием иностранных языков (английского и китайского). Так была нарушена монополия Москвы: до 1996 года только МГИМО и Государственная финансовая академия готовили специалистов этого профиля.

В 1991 году 24 выпускника ВГУЭС (ДВТИ) стали первооткрывателями элитной специальности «Мировая экономика». Инициатором ее введения стал ректор ДВТИ Геннадий Лазарев, по совместительству — заведующий кафедрой научной организации труда, позже переименованной в кафедру организации и управления производством. Он предложил сделать коммерческий набор на эту специальность, потому как был уверен: в нее будут инвестировать средства. И оказался прав.

Заключались первые контракты, обучение студентов, как правило, оплачивали предприятия, которые были заинтересованы в новых кадрах рыночной экономики. Тем более профессия была эксклюзивной: тогда у ДВТИ конкурентов не было, он первым в регионе получил лицензию на подготовку по этой специальности.

На юбилейную встречу вся группа не смогла собраться. Однако впервые за 10 лет после окончания ВГУЭС прибыли из Сиэтла супруги Татьяна и Иван Комашинские. Они учились в одной группе и поженились через три года после окончания университета. Сейчас Иван работает менеджером в компании Microsoft, а Татьяна — администратором электронных баз данных в корпорации Macy`s (США).

На два дня прилетел из украинского города Бердянска Игорь Паскалов, председатель правления ОАО «Бердянские жатки». Были на встрече Наталья Зябкина (Леденева), начальник финансового департамента ООО «Управляющая компания БАМР», Маша Волкова (старший аудитор международной аудиторской компании Moor Stephens), Олег Мельников и Алексей Пахомов, занимающие ведущие должности в компании Park Grup, руководит которой, кстати, их сокурсник Станислав Ермоленко. Однако он не смог присутствовать, была его жена Аэлита, тоже одногруппница (молодые люди поженились через год после окончания университета). Аэлита работает заместителем директора турагентства «Глобус». Были на встрече Дмитрий Евтин (ныне – директор по продажам группы компаний «Континент») и Наталья Должикова, открывшая свой бизнес. Пришел на встречу с друзьями и выпускник 1997 года Андрей Токарев, работающий ныне директором по стратегическому развитию ОАО «Владивостокский морской торговый порт».

У группы было несколько любимчиков. Среди них — доктора экономических наук Анна Владимировна Шкуропат и Михаил Васильевич Терский, директор центра иностранных языков ВГУЭС профессор Татьяна Алексеевна Губайдулина и, конечно, покровительница выпускников все