Научно-практическая конференция кафедры сервиса и моды обобщила тенденции развития творческих специальностей.

2 Октября 2009

Научно-практическая конференция кафедры сервиса и моды обобщила тенденции развития творческих специальностей.

Во ВГУЭС есть все возможности, чтобы растить разносторонне одаренных, творческих личностей. К такому выводу пришли участники научно-практической конференции «Проблемы совершенствования качества подготовки дизайнеров». Конференция, организованная Федеральным агентством по образованию и кафедрой сервиса и моды ВГУЭС, проходила в очно-заочном режиме, поэтому в ней смогли принять участие ученые не только Дальневосточного региона, но и России. Всего было прислано 32 доклада, посвященных актуальным проблемам подготовки дизайнеров, на открытом заседании выступили 16 докладчиков.

— Только вчера у нас завершила работу Всероссийская школа дизайна, - напомнила присутствующим председатель оргкомитета, проректор по науке ВГУЭС Галина Старкова, - а сегодня мы вновь собрались, чтобы обсудить вопросы совершенствования образования подготовки дизайнеров. И такой пристальный интерес к этой проблеме и научного сообщества, и общественности говорит о том, что ВГУЭС держит высокую планку подготовки творческих специалистов.

О новом востребованном направлении в области дизайна, а именно WEB-проектировании, рассказала доктор технических наук Тихоокеанского государственного университета Альбина Затулий (г. Хабаровск).

— Изначально мы должны набирать на эту программу уникальных детей, - подчеркнула Альбина Игоревна. - Во-первых, с математическим складом ума, чтобы они могли написать программное обеспечение, а во-вторых, с интуитивным чувством цвета, композиции, то есть всего того, чем обладает художник.

И как стало понятно из доклада профессора кафедры сервиса и моды Нины Коноплевой, в этом требовании нет противоречия.

— Определенно доказано, что творческие способности неразрывно связаны с высоким уровнем интеллекта, а способность мыслить нестандартно присуща человеку культурно и эстетически развитому, - озвучила выводы, к которым пришли западные ученые, Нина Алексеевна. – Также творческой личности свойственна андрогинность, то есть наличие в характере женских и мужских черт.

— Но ведь рукоделие, шитье, вышивание было всегда прерогативой женщин, в то время как мужчины реализовывались в музыке и живописи? - задала провокационный вопрос доцент кафедры сервиса и моды Татьяна Кравцова.

— Тем не менее, все самые выдающиеся модельеры – мужчины, - ответила профессор кафедры дизайна Ольга Обертас.

В возникшую дискуссию вмешалась доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС Елена Розанова:

— А есть ли точные критерии, разграничивающие гения и просто талантливого человека? 

— Гений не понят современниками, и работы его оценивают потомки, - ответила профессор Коноплева. – А таланты в человеке можно воспитать, если прививать ему хороший вкус, развивать его интеллект, расширять кругозор.

— И во ВГУЭС есть для этого все возможности, - заметила доктор технических наук Тихоокеанского государственного университета Альбина Затулий. – Креативность, присущая этому вузу, проявляется во всем: в организации внутреннего пространства кампуса, дизайне кафе, сезонных выставках фотографии и постоянной экспозиции традиционных костюмов. Если человек на протяжении пяти лет погружен в гармоничную среду, то потом он будет создавать прекрасное интуитивно!

Другие новости по теме