6 тысяч 154 студента выбрали образовательные программы ВГУЭС в этом году.

2 Ноября 2009

6 тысяч 154 студента выбрали образовательные программы ВГУЭС в этом году.

Такую цифру назвала ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко в отчетном докладе о приемной кампании 2009 года на заседании Ученого Совета 29 октября:

- Приемная кампания 2009 года была невероятно сложной и непредсказуемой. ЕГЭ, который изначально имел благую цель: способствовать талантливым абитуриентам из глубинки поступить в престижный столичный вуз, выявил многие минусы системы образования РФ. Абитуриенты, почувствовав свободу выбора, подавали документы в максимальное количество вузов. В результате на отдельные специальности конкурс был до 40 человек на место. В первую волну нам подали заявления 11 тысяч абитуриентов, что соответствовало общему количеству выпускников школ Приморья, но заявления к нам поступали даже из Севастополя и Краснодара.

В результате цифры набора в этом году превысили ожидаемые: на очную форму программ высшего профессионального образования ВГУЭС поступили 1246 учащихся, среднего – 1877, общее количество поступивших на образовательные программы ВГУЭС от средней школы-интерната для одаренных детей до магистратуры составило 6154 человека.

- Такой высокий спрос – показатель того, что имидж ВГУЭС как динамично развивающегося, инновационного университета прочно утвердился не только в крае и регионе, но и в стране, - подчеркнула Светлана Афанасьевна.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев на заседании сообщил, что руководство вуза приняло решение повторить эксперимент прошлого года и обеспечить всех первокурсников ноутбуками.

- Мы исходим из того, что технологии существенно влияют на качество обучения, на качество организации учебного процесса, и одним из инструментов этого влияния является переносной компьютер, - подчеркнул ректор.

Об одной из сопутствующих задач акции – использовании ноутбуков на территории университета – подробно рассказал проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков:

- С этого года будет внедрена новая система учета посещаемости, основанная на использовании студентами ноутбуков. То есть, присутствие студента в университете будет подтверждать включенный ноутбук. Преподаватель в начале занятия включает свой ноутбук, видит список пришедших студентов на экране, и отмечает их.

Также Владимир Васильевич рассказал о введении нового стандарта компетенций профессорско-преподавательского состава, касающихся знаний ресурсов и сервисов, которые можно использовать в университетской среде. Кроме того, подразделение, возглавляемое проректором по информатизации, разработало новые программы обучения и тестирования знаний. Результаты тестирования будут учитываться в личном рейтинге преподавателей.

Продолжилось заседание вручением наград и грамот. Ректор ВГУЭС отметил долгий и самоотверженный труд преподавателей, проработавших во ВГУЭС 20, 30, 35 и 40 лет. Награды получили профессор кафедры информатики, инженерной и компьютерной графики, кандидат технических наук Сергей Мартышенко, доцент кафедры ИИКГ Ольга Богданова, заведующая кафедрой ИИКГ Светлана Бедрина, доцент кафедры финансы и налоги Ирина Самсонова, доцент кафедры электроники Борис Останин, директор Академического колледжа Людмила Смагина, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Мария Фурсова.

Также решением Ученого Совета утвердили заведующих кафедрами: кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита возглавит доцент, кандидат экономических наук Татьяна Терентьева, кафедру экологии и природопользования – профессор, доктор биологических наук Любовь Якименко, кафедру дизайна – доцент, кандидат архитектурных наук Алла Копьева, кафедру философии и психологии – профессор, кандидат философских наук Ольга Коротина, на должность профессора кафедры теории и истории российского и зарубежного государства и права утвержден  доктор юридических наук Алексей Гришковец.