Во ВГУЭС состоялись слушания Общественной палаты по вопросам экологического развития региона.

27 Май 2008

Во ВГУЭС состоялись слушания Общественной палаты по вопросам экологического развития региона.

27 мая в Бирюзовом зале ректората ВГУЭС собрались представители Общественной палаты г.Владивостока во главе с Владимиром Захаровым, председателем Комиссии по экологической политике, научные сотрудники институтов и представители СМИ. Посетил слушания и недавно избранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

— Я только вступил в должность, — объяснил мэр, — и с удивлением обнаружил, что из существующих проблем: транспорт, коммунальное хозяйство, заработная плата – горожан больше всего волнует экология. И это неудивительно, наш край – уникальное по своим природным богатствам место.

В подтверждении своих слов Игорь Сергеевич процитировал слова Антона Павловича Чехова:

— Удивительна природа Приморского края. Кажется, что здесь представлены все регионы России: и Сибирь, и Кавказ, и Средняя Азия.

— Мы должны сохранить уникальную природу края для наших детей, — резюмировал глава города. – Тем более, что в 2012 году Владивосток станет центром мира. У нас соберутся представители 22-х государств. Сделаем общими усилиями Владивосток лучшим городом земли.

Сегодняшние слушания были посвящены экологии как приоритетному развитию России и региональной экологической политике. Председатель Комиссии по экологической политике Владимир Захаров наметил вектор заседания:

— Решение экологических проблем становится приоритетным в развитии России, — объявил председатель Комиссии. – И наш президент Дмитрий Медведев неустанно говорит об этом на заседаниях разного уровня. Сегодня мы с вами поговорим о том, как снизить техногенную нагрузку на природу, как защитить наши природные богатства.

Свою оценку слушаниям дал председатель Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев:

— Проведение этого семинара значимо для нас. Если раньше мы были заинтересованы в первую очередь в экономическом развитии региона, росте валового продукта, то теперь все больше говорим о сбалансированном производстве.

Депутат Усольцев подчеркнул, что он ждет предложений по изменению законодательной базы, внедрению новых законов, ужесточению требований.

— Может быть, меры, которые были приняты в Уссурийске – денежный штраф за брошенный окурок — слишком жесткие, но они принесли свои плоды. Город очистился от мусора в считанные дни. В общем, я жду ваших рекомендаций.

С докладом «Роль неблагоприятных факторов окружающей среды» выступил доктор медицинских наук Борис Ревич, эксперт Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды. Борис Александрович заострил проблему глобального изменения климата:
— Глобальное потепление приводит к увеличению количества дней с экстремальными температурами,— сообщил эксперт. — Резкий переход от слякотной теплой погоды к морозу или жаре негативно влияет на здоровье человека и даже может спровоцировать рост психических расстройств. Пока что люди просто недооценивают опасные последствия изменения климата.

Итоги заседания подвел председатель Комиссии по экологической политике Владимир Захаров:

— Я обратил внимание на совершенно четкую закономерность: чем больше естественных ресурсов и природных богатств, тем экономически беднее регион. В наших с вами силах нарушить эту закономерность.

Другие новости по теме