Иностранные студенты ВГУЭС  празднуют окончание учебного года.

4 Июня 2009

Иностранные студенты ВГУЭС  празднуют окончание учебного года.

Более 200 китайских студентов в этом году заканчивают обучение во ВГУЭС. Четыре года ребята учились в российском вузе, два последних года – во Владивостоке. За это время студенты не только получили знания и профессиональные компетенции, но и овладели русским языком. На родине в Китае  их ждет престижная работа, потому что российские дипломы особенно ценятся в китайских компаниях. Выпускники подготовили традиционный прощальный вечер, на который пригласили своих русских друзей, преподавателей и кураторов. 3 июня банкетный зал театра «Андеграунд» едва вместил всех участников праздника.

— Это мой первый выпуск, - Ирина Андреева, куратор двух групп иностранных студентов специальности «Коммерция», не может сдержать эмоций. – Я очень за них переживала, но все сложилось замечательно: ребята с честью сдают экзамены, я довольна ими. Группы у меня были очень ответственные – занятия не пропускали, активно участвовали в общественной жизни вуза, выступали на творческих вечерах и конференциях.

Свое участие в международной студенческой конференции «Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР» вспоминает Чжэн Шуцзе:

— Это было одно из самых сильных впечатлений в моей студенческой жизни. Я выступала с докладом «Я люблю разноцветную Россию» и заняла второе место. Это очень высокая оценка моей научной деятельности. Наверное, я и дальше буду заниматься наукой.

Будет работать в университете и выпускница института международного менеджмента и бизнеса Ван Цзин (Вера):

— У нас в Китае преподаватели – самые уважаемые и почитаемые люди, - объяснила выбор места работы Ван Цзин. – Благодаря диплому ВГУЭС я смогу без труда устроиться в любой университет.

Возвращаться на родину Вере не очень хочется: слишком привыкла она здесь к уюту и… русской кухне.

— В последнее время я ела только борщ, блинчики, шаурму и мясо по-капитански, где в Китае я смогу найти эти блюда? – шутливо пожаловалась выпускница.

Веселую студенческую жизнь вспоминали все вместе, просматривая фотохронику двух прошедших лет: вот китайские студенты с лыжами и коньками на базе зимнего отдыха, вот покоряют одну из приморских сопок, а вот в библиотеке – обложившись учебниками, готовятся к экзаменам.

— Сегодня мы прощаемся с вольной студенческой жизнью, - обратился к гостям ведущий вечера Чжан Чуаньюй. – Впереди нас ждет самый серьезный экзамен – жизнь. И я уверен, что мы сдадим его на отлично, ведь мы учились во ВГУЭС!

Заключительные слова Чжана утонули в аплодисментах: выпускники благодарили вуз, который дал им отличное образование, преподавателей, русских студентов, друзей и кураторов, которые были рядом.