«Альплагерь» развернулся в Зимнем саду ВГУЭС.

5 Июня 2009

«Альплагерь» развернулся в Зимнем саду ВГУЭС.

4 июня в Зимнем саду ВГУЭС  открылась фотовыставка Приморской краевой федерации альпинизма и скалолазания «Альплагерь «Баджал 2009». На снимках -  альпинистская жизнь, полная трудностей, романтики и юмора. Все фотографии были сделаны во время   сборов, проходивших с 25 апреля по 10 мая на севере Хабаровского края. Автор большинства фотографий и идейный вдохновитель выставки – журналистка Наталья Власенко, которая сама активно занимается альпинизмом. Она умеет так рассказывать о захватывающих походах в горы, что понимаешь: романтика бывает не только в кино, но и в жизни!  

В этом году на альпинистские сборы отправились 30  человек из Приморского и Хабаровского края. Альпсборы прошли в штатном режиме, район был выбран предварительно руководителями Федерации альпинизма и скалолазания, которые облетели на вертолете места предполагаемых сборов. На открытии выставки  присутствовали  участники сборов и инструкторы, каждый был рад поделиться впечатлениями о пройденных маршрутах.

Приветственную речь произнес ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Сегодня ВГУЭС вновь гостеприимно открывает двери для интересных людей. Мы всегда  с удовольствием встречаемся с такими людьми, которые чем-то  горят, хотят чего-то достичь. Буквально только что в беседе с альпинистами я узнал, что между скалолазанием и альпинизмом есть существенная разница. Профессионалы отмечают: скалолазание не очень опасно, а вот альпинизм – спорт экстремалов.  Надеюсь, что данная фотовыставка будет способствовать тому, что мужественных и спортивных ребят в нашем городе станет больше!

Председатель Приморской краевой федерации альпинизма и скалолазания Александр  Краснолуцкий выступил с ответным словом:

- Мне всегда интересно, что чувствуют люди, которые смотрят на такие вот заснеженные фотопейзажи. Ведь за этими снимками – большой труд! Помимо технической подготовленности для альпиниста важно внутреннее состояние! Человек буквально  преображается  после того, как пройдет небольшую частичку пути. До приезда в лагерь многие не умеют  ничего, а вот после – уже совсем по-другому смотрят. Когда вы будете знакомиться с фото, желаю всем почувствовать в них что-то свое.

Александр Солдатов, инструктор, дал пояснения о месте проведения сборов:

- Альплагерь «Баджал» существует с 1990 года. У него по крайней мере есть 2 особенности – во-первых, это знакомый нам район, во-вторых, он довольно компактный, хотя и включает 25 категорированных маршрутов. Это очень хорошая школа для скалолазания. Молодые спортсмены с удовольствием едут сюда, чтоб почувствовать драйв и получить незабываемые впечатления.

На фотовыставке представлено более 30 цветных фотографий, раскрывающих самые разные стороны альпинистской жизни. У каждой есть название,  часто шутливое, например - «Посвящение в альпинисты ледорубом». На одной фотографии участник в лыжном костюме эффектно делает «ласточку» на фоне снежных вершин, на другой - розовощекое  лицо счастливого альпиниста, который только что завершил восхождение. На многих фото - просто великолепные, захватывающие дух пейзажи – горы, белоснежный снег, чистое небо и слегка голубоватое солнце… Гости выставки, студенты ВГУЭС, иногда с трудом узнавали в раскрасневшихся альпинистах своих знакомых, и  удивлению их не было предела.
 

Другие новости по теме