Ушел из жизни выдающийся педагог Николай Николаевич Дубинин, имя которого носит школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей.

31 Января 2008

Ушел из жизни выдающийся педагог Николай Николаевич Дубинин, имя которого носит школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей.

Николай Николаевич Дубинин
(5.03.1928 г. – 30.01.2008 г.)

Николай Николаевич родился в селе Зелёновка Спасского района Приморского края в семье военнослужащего. Закончил среднюю школу в городе Лесозаводск и Владивостокский педагогический институт (ныне ДВГУ).

Николай Николаевич прошел все ступени образования: во время учебы в институте был сталинским стипендиатом, работал учителем физики в школах № 17 и № 75 Владивостока, был старшим преподавателем в ДВГУ. В 1961 году, в возрасте 33-х лет, возглавил школу-интернат № 2 во Владивостоке и  почти тридцать лет проработал здесь директором. Он виртуозно преподавал физику, сочинял стихи, поэмы, эпиграммы и памфлеты, великолепно пел.  В награду за гибкость и дипломатичность его в одинаковой мере обожали и учителя и школьники.

Николай Николаевич был первопроходцем по созданию подвижного метода обучения детей в нашей стране. Эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых, показал, что благодаря этому методу младшие школьники сохраняют хорошее зрение и осанку. Теперь этот метод используют по всей России, а в школе-интернате сейчас работает центр по обучению учителей этому методу.

В 2001 году по инициативе администрации Приморского края и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса на базе интерната № 2 была создана школа-интернат для одаренных детей, которой присвоено имя Н.Н.Дубинина.

За особые заслуги в области образования Николай Николаевич Дубинин награжден орденом Ленина и медалью К.Д.Ушинского, званиями «Заслуженный учитель РСФСР» и «Народный учитель СССР», «Почетный гражданин Владивостока», медалью «За доблестный труд».

Сегодня имя Николая Николаевича Дубинина стало легендой не только для нашей школы-интерната, но и для Владивостока, Приморья и всей России.

Коллектив ВГУЭС и школы-интерната для одаренных детей выражает соболезнования родным и близким Николая Николаевича, его выпускникам и коллегам.
Гражданская панихида состоится 1 февраля с 11.00 до 13.00 в учебном корпусе школы-интерната для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина  по адресу Чапаева, 5.