На шесть часов аудитория имени адвоката Владимира Любарского во ВГУЭС превратилась в импровизированный зал судебного заседания

8 Май 2007

 На шесть часов аудитория имени адвоката Владимира Любарского во ВГУЭС превратилась в импровизированный зал судебного заседания

НОВОСТИ | 8 мая 2007 г.

На шесть часов аудитория имени адвоката Владимира Любарского во ВГУЭС превратилась в импровизированный зал судебного заседания. Тренинг-процесс организовала доцент кафедры уголовного права и процесса ВГУЭС Алла Васильевна Верещагина. Кандидат юридических наук, подполковник милиции в отставке, она читает в Институте права дисциплину «Уголовный процесс». И чтобы студенты смогли в реальности применить теоретические знания по уголовно-процессуальному законодательству, предложила провести занятие в форме судебного заседания. Надо отметить, что практические занятия в форме гражданского судопроизводства в Институте права ВГУЭС проводились и раньше, но в рамках дисциплины «Уголовный процесс» - впервые.

— Курс с энтузиазмом воспринял эту идею – провести судебное разбирательство уголовного дела в полном объеме, - говорит Алла Васильевна. - Сложность заключалась в распределении ролей. Некоторые ребята сами проявили инициативу, кандидатуры остальных я распределила сама. Да, был определенный риск – студенты могли и не справиться с рядом процессуальных ролей. Но моя тревога оказалась напрасной. Ребята хорошо подготовились, досконально изучили уголовное дело, вникли в суть своей роли и, в соответствии с ней, отстаивали свою правовую позицию.

Около двадцати человек участвовали в учебном тренинг-процессе. Здесь были судьи, прокуроры и адвокаты, потерпевшие и обвиняемые, свидетели и судебные исполнители. Все происходило, как в реальном судебном заседании, вплоть до вынесения приговора.

Студентки 3 курса Института права ВГУЭС Надежда Литвинова, Юлия Путенихина и студентка 4 курса Татьяна Голубенко исполняли роль профессиональных судей и по очереди председательствовали на заседании. На них выпала непростая обязанность - вершить  правосудие, выносить приговор обвиняемым, взвешивать доводы обвинения и защиты.

Юлия Путенихина:

- Мы сегодня еще раз убедились, насколько сложно работать в юриспруденции и как важно иметь твердые знания, уметь ими оперировать. Пока я не готова быть судьей - слишком огромная ответственность за судьбы людей.

Надежда Литвинова:

- Подобные занятия очень нужны. Да, важно теоретически знать уголовно-процессуальный кодекс. И также важно применять его на практике. Сегодня мы учились этому на конкретном уголовном деле. Я очень волновалась.

Татьяна Голубенко:

- Сегодня у нас была возможность определиться в профессии. Мы посмотрели, как работает обвинение и защита, какова роль суда. Тренинг-процесс стал для нас серьезным испытанием.

- Занятие такого типа было первым в моей педагогической практике. Считаю его удачным. Я признательна студентам, которые очень