«Завоевывать счастливую долю» научили своих однокашников студенты специальности «Домоведение».

29 мая 2009

«Завоевывать счастливую долю» научили своих однокашников студенты специальности «Домоведение».

Защиты выходных проектов у студентов 1 и 2 курса специальностей «Домоведение, «Домашний дизайн» и «Социально-культурный сервис и туризм» всегда проходит в режиме театрализованного праздника, который завершается всеобщим угощением. Потому что предмет, который  изучают студенты, называется «Традиции и культура питания народов мира». Старший преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС Елена Ильяшенко предлагает своим студентам на выбор коллективно подготовить несколько презентаций праздников разных народов с непременной «практической частью» - приготовлением блюд национальной кухни. Студенты охотно делятся на команды, шьют костюмы, распределяют роли и презентуют продукты своего труда на общем занятии, которое традиционно проходит в лаборатории кафедры ТГРБ.

В этот раз студенты выбрали для инсценировок традиционный еврейский праздник Пурим, русскую Масленицу, старообрядческую свадьбу, день Ивана Купала и якутский национальный праздник Ысыах.

- Сама я из Якутии, - пояснила выбор первокурсница специальности «Домоведение» Элина Самойлова. – Этот праздник у нас связан с днем летнего солнцестояния и празднуется 29 июня. Якуты испокон века занимаются коневодством, поэтому Белая Лошадь – символ якутской культуры. В ходе праздника мужчины соревнуются в силе, ловкости, удачливости. Считается, что в этих состязаниях каждый получает шанс «завоевать счастливую долю» - изменить свою судьбу, если до сих пор она была не слишком удачной.

Еще одним символическим актом Ысыаха является повязывание ленточек на деревьях. Считается, что человек, завязавший свою цветную ленточку на березе, обретает счастье, здоровье и любовь. Студенты предложили завязать ленточки не только друг другу, но и преподавателям – потому что искренне желают здоровья и добра тем, кто их учит.  

В завершение своей части программы Элина Самойлова и ее однокурсники предложили всем угоститься кумысом, который был приготовлен в домашних условиях, но по хитрой технологии.

Второкурсница Анастасия Бжицкая рассказала, как их группа готовила защиту проекта «Свадьба старообрядцев»:

- В интернете об этом почти ничего нет, поэтому мы обратились к книгам. Собственно, стол накрывали, сверяясь с «Энциклопелией старообрядческой кухни» Ляховской. На свадьбах щедро угощали драниками, рыбой, варениками и фруктами. Обязательным был большой каравай.  

Ну а домоведы Валерия Юзвенко и Евгения Бойкова зазывали на Масленицу:
 
- Вот у нас реки сметанные, горы блинные! Масленица заманивает сыром да калачом, да блинами горячими, румяными!

Заведующая кафедрой туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, профессор, доктор технических наук  Надежда Щеникова осталась довольна студенческими инсценировками:

- Это непростая задача – срежиссировать подобные проекты. А внимание к национальным кухням – очень важный аспект в подготовке наших студентов. Я всегда повторяю, что туристов привлекают прежде всего национальные особенности, в том числе, национальная кухня. Поэтому тем, кто работает в сфере туризма, просто необходимы знания традиций питания народов мира. А кроме того, наши проекты возрождают преемственность традиций национальной культуры, что не менее важно.