Профессора Московского архитектурного института высоко оценили образовательные программы ВГУЭС.

20 Ноября 2008

Профессора Московского архитектурного института высоко оценили образовательные программы ВГУЭС.

Во Владивосток московские гости приехали с целью оценки качества образования местных вузов. 20 ноября члены делегации прошли с экскурсией по ВГУЭС и пообщались с ректором Геннадием Лазаревым. Увиденное настолько впечатлило представителей столичного вуза, что уже по собственной инициативе декан факультета повышения квалификации преподавателей МАРХИ Юрий Волчок встретился со студентами Института сервиса, моды и дизайна и прочитал им лекцию о советском авангарде в архитектуре.

- Я просто хочу поделиться с вами тем, что наболело, - обозначил направление беседы Юрий Павлович. – Нашему авангарду не повезло. В советское время он считался чуждым явлением, сейчас его отвергают как свидетельство советского прошлого.

В лекции профессор коснулся истории советской архитектуры, а именно периода 1930 годов, когда существовало несколько противоборствующих архитектурных школ.

- Тогда между конструктивистами, урбанистами, дезурбанистами велись жаркие дискуссии, - вспоминал профессор. – Пока на одном из заседаний архитектор Моисей Гинзбург не заявил: какая разница, в каком стиле построено здание, главное – качество архитектуры.

А качественная архитектура складывается, по мнению профессора, из следующих составляющих: интересная идея, качественный проект, достойная реализация проекта, грамотная эксплуатация.

- Срок человеческой жизни ограничен, а города живут по 300, 500, 800 лет, поэтому каждое архитектурное сооружение – памятник, - подчеркнул значимость профессии лектор. – Миссия архитектора, дизайнера – просвещать.

Одним из таких просветителей Юрий Павлович назвал архитектора Ивана Желтовского, который был в Италии 28 раз и в своих проектных решениях использовал традиции архитектуры эпохи Ренессанса.

- Иван Желтовский старался показать, каким должен быть город, - подчеркнул профессор. - В 30-е годы москвичи не выезжали за пределы столицы, но благодаря таким объектам архитектуры могли познакомиться с культурой других народов.

Кстати, такое неактивный образовательный процесс, по мнению профессора, и приносит самые высокие результаты:

- Учиться не надо, надо образовываться, причем всю жизнь, - сформулировал Юрий Павлович основное правило успешного специалиста. – И в этом смысле ваш ректор нас восхитил. Совершенно очевидно, что ваш вуз развивается в правильном направлении. 

 

Другие новости по теме