Артемий Троицкий поделился со студентами мыслями о кризисе, музыке и счастье.

20 Марта 2009

Артемий Троицкий поделился со студентами мыслями о кризисе, музыке и счастье.

19 марта в зале театра «Андеграунд» перед студентами ВГУЭС  с двухчасовой лекцией об актуальных вопросах современности выступил давний знакомый, видный музыкальный критик и светский лев Артемий Троицкий. Визит известной в светском и культурном обществе персоны совпал с открытием 6 международного фестиваля «Фольк-Данс». Студенческой общественности гостя представлял ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев:

- Я думаю, вы прекрасно знаете Артемия Кивовича, - заметил ректор. – Он у нас в гостях уже не впервые. Свою культурно-просветительскую деятельность г-н Троицкий успешно сочетает с преподавательской. Сейчас он читает спецкурс по музыкальной журналистике в МГУ.

Артемий Троицкий начал свою лекционную импровизацию с жизнеутверждающего тезиса:

- В то время, как многие впадают в панику по поводу мирового финансового кризиса,  я считаю, что надо радоваться. Я не призываю к постоянной демонстрации безосновательной радости, но на кризис надо смотреть с долей оптимизма и конструктива.

Объясняя свою позицию, Троицкий привел в пример прочтение китайского понятия «кризис».

- Это слово состоит из двух иероглифов: «опасность» и «новые возможности».

Вообще, как философски заметил харизматичный оратор, развитие цивилизации не обязательно должно быть стабильным. Кризисы полезны человечеству, потому что дают возможность остановиться и подумать, а в правильном ли направлении оно развивается.

- Цель жизни каждого человека – самореализация, - обозначил свое видение ситуации г-н Троицкий. – Если вы выбрали такую специальность, в которой сможете раскрыть весь свой человеческий потенциал, вы будете счастливыми людьми. Счастье – не в материальных благах, а в совокупности нескольких слагаемых: причем, на первом месте – любовь, свобода – на втором, и здоровье также немаловажно. 

После часового монолога выступление перешло в диалогический режим. Артемий Кивович с удовольствием отвечал на вопросы студентов. Ребята спрашивали о судьбах русского рока, прогнозах на результаты «Евровидения», вкусах критика в кинематографе и музыке.  Был задан вопрос, не планирует ли г-н Троицкий привезти во Владивосток какую-нибудь группу с концертом.

Троицкий в ответ вспомнил,  как несколько лет назад  приезжал во Владивосток вместе с Ильей Лагутенко, и концерт «Мумий Тролля» тогда состоялся именно в театре «Андеграунд».

- Так что я - с удовольствием, - заметил критик, - и даже гонорар мне не нужен.

- Артемий Троицкий – фигура, безусловно, культовая, - прокомментировал выступление критика студент 5-го курса специальности «Международные отношения» Виталий Новиков. – Его публичные выступления отличаются независимостью суждений, а взгляды идут вразрез с общепринятыми. Здорово, что у студентов ВГУЭС есть возможность напрямую общаться с такими людьми.