<p> Призеры &laquo;Пигмалиона-2010&raquo; представят свои коллекции на двух крупных российских фестивалях моды.</p>

19 Апреля 2010

Призеры «Пигмалиона-2010» представят свои коллекции на двух крупных российских фестивалях моды.

50 коллекций были отобраны строгим профессиональным жюри XVII конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион» для финального показа на подиуме в театре «Андеграунд» 17 апреля. На этот раз конкурсантов оценивали 9 экспертов, среди которых был постоянный член жюри, директор Владивостокского художественного училища Николай Тимофеев,  представители вузов из Хабаровска и Благовещенска, доценты кафедры сервиса и моды ВГУЭС Ольга Данилова, Татьяна Кравцова, Татьяна Зайцева, лауреаты «Пигмалиона» прошлых лет, ныне известные модельеры Василина Мазур и Наталья Цветаева. Председателем жюри стала специально прибывшая из Москвы почетная гостья - Ирина Крутикова,  дизайнер с 40-летним профессиональным стажем, обладательница целого ряда титулов, о многом говорящих тем, кто знаком с индустрией моды.

Финал конкурса открыла проректор по научно-исследовательской работе ВГУЭС, доктор технических наук Галина Старкова:

— В 17-й раз наш университет выступает организатором  яркого фестиваля моды «Пигмалион». Подобные фестивали проводят и другие дружественные нам вузы сервиса в разных городах России. И потому наш опыт интересен многим. Когда мы отправились в автопробег летом 2009 года, то убедились: ВГУЭС пользуется широкой известностью в стране. В этом немалую роль сыграли и «Пигмалион», и международные конференции, и социальные инициативы нашего университета. Очень приятно, что из года в год на фестивале молодых дизайнеров в стенах нашего вуза собираются люди, верные своему делу: дизайнеры-профессионалы, представители индустрии моды. Творчество объединяет всех!

Финальный показ коллекций на этот раз проходил в темпе аллегро модерато — то есть, довольно скоро. В этом заслуга координатора проекта, доцента кафедры сервиса и моды ВГУЭС  Инны Клочко, сумевшей поставить перед конкурсантами задачу: не дать зрителям заскучать. К решению этой задачи с энтузиазмом подключились и лучшие творческие силы Молодежного центра под руководством Светланы Хлопцевой. Дефиле перемежалось оригинальными хореографическими номерами: «балом шахмат», горячим испанским дуэтом, экспортным вариантом русского народного танца с элементами театральной постановки.

Одной из самых важных номинаций конкурса является «Дебют». Победа в этой номинации для трех участников означает заработанные 100, 98 и 95 баллов за творческий экзамен по композиции, обязательный для абитуриентов специальности «Дизайн». Дипломы трем победителям вручила ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Клименко:

— Вам осталось лишь сдать ЕГЭ по  русскому и литературе — и мы ждем вас в университете! — сообщила она счастливым призерам.
 
Модные коллекции, представленные конкурсантами, обнаруживали  внятные тенденции. Во-первых, дизайн одежды сегодня стремится перешагнуть рамки индустрии красоты и все активнее заявляет о своем стремлении встать в один ряд с современным актуальным искусством. Молодые художники по костюму охотно обращаются к больным социальным темам, говоря языком моды об экологических катастрофах, снижении рождаемости, ущербной психологии общества. Вместе с тем, не сдают позиций этнические направления в моде: модельеры напоминают о редких и малочисленных этносах, экспериментируют с новыми (то есть, хорошо забытыми старыми) технологиями — например, войлоковалянием. И, наконец, никто не отменял головоломного изобретательства в области украшения костюма – тому подтверждением стали тысячи воздушных воланов и рюшей во многих коллекциях. Строгое жюри определило призеров, руководствуясь соображениями технологической новизны и оригинальности дизайнерских решений.

Председатель жюри Ирина Крутикова подвела итог:

— Поздравляя всех с окончанием этого замечательного фестиваля, я хочу сказать: вы такие счастливые, что учитесь в таком великолепном вузе! У вас прекрасные препод

Другие новости по теме