Американский консул Томас Амбрустер прочитал студентам ВГУЭС лекцию об американской дипломатии. Лекция состоялась на английском языке в режиме весьма оживленного диалога консула и студентов.

12 Октября 2007

 Американский консул Томас Амбрустер прочитал студентам ВГУЭС лекцию об американской дипломатии. Лекция состоялась на английском языке в режиме весьма оживленного диалога консула и студентов.

НОВОСТИ l 12 октября 2007 г. Послушать историю американской дипломатии собрались студенты-международники и регионоведы 3,4 и 5 курсов, специализирующиеся как раз на США и Канаде. Томас Амбрустер рассказал о том, кто был родоначальником идеализма в американской дипломатии, в чем заключался «план Маршалла», как США реагируют на изменение государственного устройства России. Это уже вторая встреча Томаса Амбрустера со студентами ВГУЭС с момента его приезда во Владивосток в августе этого года. Встречи проходят при содействии Совета по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС).   - Было очень интересно и полезно вживую пообщаться с американским дипломатом, у которого есть свой взгляд на российско-американские отношения, - высказался после окончания лекции самый активный слушатель Олег Чеботарев, студент 4 курса специальности «Международные отношения». – Хорошо, что лекция проходила в форме дискуссии, некогда было заскучать!   Сам Томас Амбрустер, хорошо владеющий русским языком, поделился впечатлениями от своего  выступления: - И русских, и американских студентов политика интересует одинаково, честно говоря. И наших, и ваших студентов волнуют одни и те же вопросы – войны и мира, экологии… Я наблюдаю сходство менталитетов. Наиболее сложный вопрос в моей лекции был об отношениях НАТО и России, потому что сами отношения очень сложны. Еще мне всегда трудно отвечать на вопрос, что нас ждет в будущем и кто будет следующим президентом США. Напомним, 28 сентября  генеральный консул США во Владивостоке и консул по вопросам культуры, печати и образования
встречались с выпускниками обменных программ Госдепартамента США, студентами и преподавателями ВГУЭС. Образовательный семинар "Американцы и русские: взаимодействие языка и культуры" был посвящен 200-летию дипломатических отношений между Россией и США.
Бриджит Герстен сделала презентацию о процессе взаимодействия американской и российской культур, расширению взаимосвязи,
взаимозависимости и разносторонних международных контактов между Россией  и США. Том Армбрустер подчеркнул важность таких юбилейных событий, которые напоминают всем о том, что русские и американцы имеют намного больше общего, чем они обычно думают.

А 5 октября состоялась встреча студентов ВГУЭС со Светланой Демашовой, представителем АЙРЕКС, и Сюзан Венгл, аспиранткой
Ph.D. student University of California, Berkley, стипендиатом программы АЙРЕКС Individual Advanced Research Opportunities (IARO).
Студенты получили информацию об обменных программах Госдепартамента США, обучении, профессиональных стажировках,
досуге, возможности расширить свои знания и кругозор. 

Другие новости по теме