Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Пигмалион» стал большим и теплым праздником.

25 Май 2009

Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Пигмалион» стал большим и теплым праздником.

ХVI международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Пигмалион», как всегда, стал не только конкурсом, в котором соревнуются начинающие дизайнеры, но и замечательным праздником творческой мысли и красоты.

Одно лишь дефиле номинантов заняло 3 с половиной часа – ведь в финал конкурса вышли 49 коллекций! Традиционно на фестивале работало два жюри – официальное и общественное. Председателем официального стал директор Владивостокского художественного училища Николай Тимофеев, а общественное возглавила заведующая кафедрой сервиса и моды ВГУЭС профессор Нина Коноплева.

Географию страны представляли не только Владивосток и соседний Хабаровск, но и более далекие Благовещенск, Омск, Новосибирск. Кстати, именно коллекция Ермека Хазизова из Омска снискала наибольшие симпатии общественного жюри – трепетное и уважительное отношение модельера к национальным традициям и семейным святыням не могло остаться неоцененным, и Ермек получил сразу несколько призов от спонсоров фестиваля, хотя и не стал победителем в своей номинации «Этностиль».

Открывали дефиле участницы номинации «Дебют» - те, кому участие в «Пигмалионе» дает шанс на триумфальное поступление в университет. И в этот раз жюри было как никогда щедрым – все пять финалисток номинации получили право на приоритетное поступление во ВГУЭС на специальность «Дизайн костюма» (разумеется при условии успешной сдачи ЕГЭ). Ну а места распределились следующим образом:

1 место – коллекция Василисы Мамонт (школа № 47) «8 бит»
2 место – коллекция Марии Кирюхиной (школа № 60) «Киви с перцем».  
3 место – коллекция Дарьи Басковой (школа № 60) «На клеточном уровне».

Второй по накалу страстей в зале, пожалуй, можно назвать номинацию «Авангард», в которой дизайнеры озорничали буквально на грани фола. Победителями в этой номинации стали хабаровчане – творческий коллектив студии «Там», представивший коллекцию «Ангеломания». Ангелам, как известно, противостоят черти – и демонстраторы моделей коллекции «PafasS Ka» в черном  напоминали именно этих скандальных персонажей. Зал вопил от избытка чувств, когда «пафосные» юноши кокетливо переваливались на подиуме, входя в образ самовлюбленных разгильдяев. Эта коллекция студентки третьего курса ВГУЭС Маргариты Лукинец, кстати, попала в десятку лучших.

Но над всеми эмоциями все же царила вечная гармония классики. Именно сдержанные и классически точные линии и тона покорили членов жюри, присудивших первое место в номинации «Этностиль» Ольге Мазикиной (ВГУЭС) и ее коллекции «Глаза камней», а в номинации Pret-a-porte – Татьяне Румянцевой (ВГУЭС), представившей коллекцию «Ежелика». Да и в номинации «Вечернее платье» победила коллекция, вполне укладывающая в традиционные представления о красоте абсолютного большинства публики. Мягко драпирующиеся ткани коллекции Ксении Стюфляевой (ВГУЭС) «Подруга демона» вызывали ассоциации с ночным августовским небом, в котором найдется место и для ангелов, и для демонов, и для встреч их с задумчивыми человеческими взорами.

В номинации «Юниор-мода» фурор произвела черно-розовая коллекция фрондеров «Бунтуйма», созданная творческим коллективом студентов ВГУЭС Елены Костенко, Анны Барановой и Александры Генрих. «Система не понимает их – и отлично! Они вне системы, всегда сами по себе!» - возвестили авторы основную идею коллекции.

Церемония награждения также не была короткой, хотя спонсоры, понимая необходимость быть лаконичными, вручали свои призы в бодром спортивном темпе. А директор сети магазинов «Золотой ажур» Надежда Ткаченко просто поставила рекорд в оптимизации времени, вложив подарочные сертификаты в пакеты с призами, которые получили абсолютно все участницы финала.

- Работы студентов поразили!

Другие новости по теме