В соседнем Китае празднуют новый год. Сотрудники Международного центра УВР совместно с китайскими студентами подготовили исторический экскурс об этом празднике.

6 Февраля 2008

В соседнем Китае празднуют новый год. Сотрудники Международного центра УВР совместно с китайскими студентами подготовили исторический экскурс об этом празднике.

В Китае Новый год издревле был главным, истинно всенародным праздником – самым торжественным, самым радостным, самым шумным и продолжительным. Для китайцев цикл мирового времени совпадал с круговоротом времен года, с вечным циклом оживания и умирания природы. И Новый год знаменовал для них полное и всеобщее обновление мира.

Новый год в Китае отмечается в первое новолуние после вхождения солнца в созвездие, именуемое в западной традиции “Водолей”, что в переводе на григорианский календарь происходит не ранее 21 января и не позднее 19 февраля.

Новогоднее убранство дома

Наряду с уборкой, приведением в порядок хозяйственного инвентаря, кулинарными приготовлениями немало усилий, времени, а также выдумки и художественного вкуса необходимо сделать для праздничного убранства дома.

Внутренние покои дома украшают многочисленными благопожелательными символами,  новогодними картинками, выражающими пожелания традиционных “пяти видов счастья”. Наибольшей популярностью пользуются изображения божеств, которые распоряжались благополучием людей: Бога богатства (Цайшэнь), Бога счастья (Фушэнь), Бога долголетия (Шоулаожэнь, Шоусин). Среди новогодних украшений дома почетное место отводилось цветам, в первую очередь пионам, символизировавшим богатство и знатность. Большой популярностью, особенно на юге страны, пользовались нарциссы и орхидеи – символы супружеского согласия.

Обязательным сопровождением каждой новогодней церемонии являются оглушительные взрывы хлопушек и ракет. Предками современных хлопушек были обыкновенные стволы бамбука, который при горении с треском лопается.

Обряды новогодней ночи

Новый год в Китае – праздник строго семейный, и каждый китаец стремится провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Ночные бдения на Новый год так и называются “оберегать год”. Вставать в первый день года полагается рано.

В Новый год обитатели каждого дома собираются на праздничное угощение, также исполненное особого смысла. Главным новогодним блюдом, по крайней мере в Северном Китае, являются пельмени с начинкой из свинины с капустой и луком. Народные поверья связывали с пельменями наиболее распространенные пожелания счастливого потомства и материального преуспеяния. Обычай предписывал наедаться пельменями до отвала.

Праздник фонарей

Красный цвет в Китае символизирует счастье, успех, благосостояние и все остальные прелести жизни. Юаньсяо, фестиваль фонарей и отмечается в первое полнолуние года, на пятнадцатый день после наступления Нового года и длится 10 дней.

Он называется праздником фонарей, потому что любование игрой расписных фонариков испокон веков - одно из его главных развлечений. В старину он сопровождался ночной иллюминацией из множества масляных светильников всевозможных форм и расцветок, висевших у каждого дома, каждой лавки, каждого храма. Сегодня фонарики расцвечивает электричество, но сути это не меняет.

Новогодний праздник китайцев предстает как сложное явление, в котором спрессованы и одновременно сосуществуют религиозные системы и идеологии различных исторических эпох. В праздничные дни граница между участниками многочисленных игр, развлечений, шествий, процессий и зрителями практически исчезала: любой зритель эмоционально сопереживал, а, следовательно, и участвовал в них.