16 марта состоялась встреча студентов, сотрудников университета с приморскими литераторами.

20 Марта 2007

 16 марта состоялась встреча студентов, сотрудников университета с приморскими литераторами.

НОВОСТИ | 20 марта 2007 г.

16 марта во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялась встреча студентов, сотрудников университета с приморскими литераторами. На ней шел разговор о судьбах русского языка.

2007 год объявлен в России «Годом русского языка». Литераторы бьют тревогу: новояз вытесняет литературные формы не только из обыденной разговорной речи, обедняя ее, превращая в некий «птичий язык», но и из печатных форм: газет, журналов, книг. Но, несмотря  ни на что, во ВГУЭС уже не первый год существует поэтический салон «Вектор», который объединяет преподавателей, аспирантов, сотрудников, студентов, увлеченных поэзией, пишущих стихи и прозу.

Студенты задали все интересующие их вопросы, и даже в конце мероприятия, когда гости собрались уходить, заинтересованная молодежь окружила поэтов в ожидании ответов на наболевшие вопросы. Заинтересованной молодежи было интересно: какие литературные направления авторы предпочитают, сколько они могут написать за день, посещает ли их вдохновение, сколько слов составляет словарный запас человека?

 — Словарный запас женщины в среднем составляет пятьдесят семь тысяч слов, мужчины – тридцать пять. Ненормативной лексики из этого числа 220-230 слов. Есть о чем задуматься, ответил поэт Борис Лапузин. Он очень любит Приморский край и  с профессиональным вдохновением читает о нем стихи.

На вопрос «Как можно вернуть культуру русского языка и возродить любовь к русской литературе» Александр Ткачук, председатель Приморского отделения союза писателей России, романист, автор пятнадцати книг, капитан дальнего плавания,
ответил коротко и ясно:

— Если родители будут заниматься правильным воспитанием детей в семьях, то уровень культурности поднимется.

Алексей Петров студент 2 курса, специальность «Юриспруденция», поинтересовался у авторов, каких современных писателей они предпочитают?

Ответил Александр Ткачук:

— Современность не интересна. Это не литература, а продукция. Сейчас в  издательствах текст не проверяют на содержание. Первое что появляется на столе –калькулятор. И начинают просчет стоимости издания книги. От этого страдает литература.

Литераторы говорили о необходимости ужесточения закона о нецензурной брани. По их мнению, нужно больше писать, читать. Меньше работать на клавиатуре, потому что клавиатура компьютера заменила нам ручку. Если взять эти советы на заметку, то словарный запас будет разнообразнее.

Кристина Стороженко, студентка первого курса, специальность «Государственное и муниципальное управление»:

— Мне очень понравилась эта встреча. Действительно,  сейчас в разговорной речи студе

Другие новости по теме