Деятельность Федеральной антимонопольной службы рецензируют ученые ВГУЭС.

5 Декабря 2008

Деятельность Федеральной антимонопольной службы рецензируют ученые ВГУЭС.

3 декабря в зале Ученого совета ВГУЭС состоялись первые публичные слушания результатов общественного мониторинга деятельности Федеральной антимонопольной службы. Мониторинг проводился кафедрой маркетинга и коммерции Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС в рамках общероссийского проекта по исследованию качества услуг, оказываемых органами исполнительной власти. В работе слушаний приняли участие представители органов исполнительной власти, бизнеса и СМИ Владивостока.

- Мы очень горды, что глава Федеральной антимонопольной службы на основе проведенного тендера доверил выполнение этого интересного и государственно значимого проекта именно экспертам нашего вуза, - открыл слушания ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. – Это еще раз подтверждает высокий уровень наших специалистов.

Руководитель Центральной мониторинговой группы проекта общественного контроля деятельности органов ФАС Константин Сулимов, специально прибывший для участия в слушаниях из Москвы, рассказал о целях и масштабах проекта:

- Мониторинг проводился в 17 регионах России. Мы были заинтересованы, чтобы Владивосток вошел в фокус-группу, потому что это крайняя точка РФ. Глава ФАС г-н Артемьев хочет узнать, какую оценку дает общество деятельности территориальных управлений ФАС в таких важных сферах, как конкуренция, монополия, реклама.

С результатами исследований ознакомили исполнители проектов: старшие преподаватели кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ ВГУЭС Наталья Юрченко и Юлия Шевченко.

Наталья Юрченко выступила с докладом «Информационная доступность и прозрачность деятельности Приморского УФАС». Эксперты кафедры оценили деятельность ФАС с точки зрения потребителя: провели базовый мониторинг, опросы, исследование сайта, эксперименты по получению государственной услуги в Приморском УФАС.

- В работе органов ФАС экспертами выявлены как плюсы, так и минусы, - ознакомила с результатами исследований Наталья Александровна. – Поэтому мы предлагаем некоторые рекомендации: популяризацию деятельности и введение в обращение телефона доверия. Также предлагаем сделать более удобным и доступным пользовательский интерфейс сайта и более рационально организовать информацию на стендах.

Юлия Шевченко ознакомила с результатами экспериментов по получению государственной услуги. Результаты первого эксперимента – взаимодействие СМИ и пресс-службы ФАС – исследователи признали положительными: информация представляется по запросу, без предварительной аккредитации и в кратчайшие сроки. Второй эксперимент – рассмотрение жалоб на нарушение при проведении конкурса – также были признан успешным. А вот по третьему – нарушение закона о рекламе – выводы были не столь однозначны.    

- Спасибо, что указали нам на наши ошибки, - выступила советник государственной гражданской службы РФ Татьяна Ходырева. – Когда мы ознакомились с результатами мониторинга, буквально схватились за голову: как мы могли это просмотреть. Ваша работа показала нам недостатки, которых мы просто не видели.

Итоги слушаний подвел директор ИМБЭ ВГУЭС Александр Латкин:

- Я очень рад, что первый опыт подобных общественных слушаний прошел в стенах ВГУЭС и что наш институт включился в выполнение столь важных для правительства РФ исследовательских проектов. Я думаю, что эту инициативу нужно развивать и поддерживать на международном уровне. Мы уже обсудили с Константином Андреевичем возможность проведения во ВГУЭС международной конференции по проблемам мониторинга рынка государственных услуг в будущем году.

 

Другие новости по теме