<p>Десятиклассники из Смоляниново примерились к университетским лабораториям и аудиториям.</p>

3 Октября 2008

Десятиклассники из Смоляниново примерились к университетским лабораториям и аудиториям.

Средняя школа № 27 поселка Смоляниново вошла в образовательный округ ВГУЭС два года назад. За это время специалисты центра «Абитуриент» и преподаватели университета не раз бывали в школе, проводили мастер-классы с учителями, открытые уроки для учащихся.  И вот школьники приехали во ВГУЭС с ответным визитом.
 
Девочки вместе с учителем технологии Любовью Куприяновой направились на кафедру сервиса и моды, а ребята с учителем труда Валентиной Жарко – на кафедру сервиса и технической эксплуатации автомобилей (СТЭА). Осмотрев оснащенные современными механизмами и стендами лаборатории и учебные аудитории, Володя Исламов мечтетально произнес:

— Вот бы нам такую аппаратуру и оборудование в школу!

Елена Сербина рассказала ребятам о  «Малой автомобильной академии» ВГУЭС - новой программе довузовского образования, предполагающей заочное обучение. Кафедра СТЭА планирует проведение учебно-проектировочных семинаров с преподавателями школ, выезды инструкторов вождения автошколы ВГУЭС в районы, обеспечение методическими материалами. И все это делается для того, чтобы к окончанию школы ребята имели твердые навыки управления легковым и грузовым автомобилями, знали правила дорожного движения, и продолжили образование во ВГУЭС.

Уходя с кафедры, ребята сфотографировались со студентом Андреем Краснокутским - известным картингистом, участником соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам. Его гоночную машину они увидели в одном из боксов и с любопытством рассматривали ее.
Затем главный специалист отдела довузовских образовательных программ центра «Абитуриент» Оксана Сидоренко продолжила знакомить десятиклассников Смоляниново с университетом. Ребята посетили лабораторию гостеприимства, где их встретила доцент кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Ирина Фоминых, затем осмотрели читальный зал и компьютерный центр. Прошли по экологической тропе и поднялись в спорткомплекс «Чемпион».

Увиденное потрясло ребят.

— Внушительный университет: новое оборудование, техника, все можно потрогать руками. И преподаватели хорошие, — делился Павел Мягков.

— Я думаю, здесь очень интересно учиться! — поддержал товарища Денис Кононенко. — Тут много красивых мест, зданий, скульптур, зелени.

— Конечно, детям надо осмыслить увиденное, они впервые здесь и многие дальше поселка не уезжали, — сказала Валентина Жарко. — Вижу, что ребята извлекли для себя много полезного. Мы увидели среди студентов выпускников нашей школы и были рады узнать об их успехах. Через неделю приедем во ВГУЭС с одиннадцатиклассниками, уверена им тоже понравится университет.