У первокурсников ВГУЭС — новоселье!

26 Августа 2009

У первокурсников ВГУЭС — новоселье!

Началась неделя заселения первокурсников в общежития ВГУЭС. График был известен заранее и вывешен на стенде в холле Зимнего сада. В аудитории 1305, уже знакомой с начала набора абитуриентам, а теперь студентам, идет оформление документов. Вся работа организована по типу «единого окна». Все происходит в одном месте: заполнение ордера и договора о взаимной ответственности, инструктаж по правилам проживания  в общежитии и противопожарной безопасности, оплата за койко-место и бейджик, регистрация на портале ВГУЭС, получение логина и пароля, а также временного пропуска в общежитие, который на следующий день обменивается на бейдж. Весь процесс оформления занимает полчаса.

Первокурсники могут выбрать для проживания любое из пяти общежитий: на ул. Чапаева, 5, ул. Добровольского, 20, ул. Державина, 57 и 59 и новострой - по Партизанскому проспекту, 44 – это почти 3000 мест. Все общежития с коммунальными удобствами и набором бытовых услуг.

Распределением койко-мест занимаются директор Студгородка Марина Иванкевич и заведующая общежитием № 1 Маргарита Чабан. Кому-то без разницы, где и с кем он будет жить, а кто-то просит поселить с подружкой или друзьями. С учетом пожеланий и расселяют первокурсников.

- В общежитии № 1 на Державина, 57, - комнаты на четыре человека. На каждом этаже - общий умывальник, санузлы, душ, две кухни и гладильная. На цокольном этаже - прачечная со стиральными и сушильными машинами-автоматами и новыми душевыми. Везде пластиковые окна, сделан ремонт,  - поясняет Марина Александровна. – Общежитие № 1, в основном, и предпочитают первокурсники. Кроме того, мы предлагаем жилье повышенной комфортности с душевой и санузлом, кухней, посудой, холодильником, интернетом, телевизором в комнате, где проживает один или два человека. Такое койко-место стоит дороже, но люди готовы платить за комфорт.

Именно в таком общежитии захотела жить Наталья Яковенко из села Покровка. После окончания Хабаровского технологического колледжа она поступила во ВГУЭС на бакалавра «Технология и конструирование одежды»:

- Я выбрала более комфортный вариант – секцию на две комнаты. В комнате нас будет двое, а всего в секции - четыре человека. Душ, санузел, кухонный уголок, телевизор, холодильник – все хорошо. Буду жить в общежитии № 2, на ул. Державина, 59, рядом с учебным корпусом. И цена меня устроила. Я довольна тем, как быстро оформили документы на заселение, все очень хорошо организовано.

А первокурсницы Евгения Решетова и Кристина Нестеренко, поступившие на специальность «Дизайн» в первой волне, радостно сообщили, что будут жить вместе в общежитии № 1.

- Мы учились в школе села Муравейка Анучинского района с первого по четвертый класс, были подружками. Потом моя семья переехала в город Арсеньев и я с Женей встретилась через семь лет при поступлении в университет, - говорит Кристина Нестеренко.

- Мы вместе начинали учиться в школе, и вместе будем получать высшее образование. Мы хотели жить вместе и нашу просьбу учли, - дополнила Евгения.

- Мой сын поступил на специальность «Социально-культурный сервис и туризм» в Институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС. Мы приехали в назначенный день из поселка Новый Надеждинского района, быстро и четко прошли процедуру оформления. Теперь мы знаем, в какой комнате он будет жить на Державина, 57, -  поясняет Елена Александровна – мама Вадима Симановского.

- Мы постарались наиболее рационально организовать процедуру заселения первокурсников, ведь объем работы весьма внушителен. Свыше восьмисот студентов университета, включая студентов колледжей, необходимо оформить всего за пять дней. Следующий этап – заселение около 800 иностранных студентов. Все сотрудники Управления молодежной и социальной политики ВГУЭС, а также волонтеры Молодежного центра  знают свои обязанности и четко их выполняют. Как следствие – отсутствие проблем и жалоб при заселении, - говор