<p> Во ВГУЭС открыт Центр экономических оценок и прогнозов.</p>

27 Май 2010

Во ВГУЭС открыт Центр экономических оценок и прогнозов.

26 мая во  ВГУЭС состоялась презентация инновационного проекта Института международного бизнеса и экономики — Центра экономических оценок и прогнозов (ЦЭОП). Идея создания ЦЭОП поддержана ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым.

Задачей Центра является налаживание системы объективного информирования предпринимателей и населения о социально-экономической ситуации в регионе и шире, в стране. Представители СМИ и иностранные гости часто обращаются к директору ИМБЭ ВГУЭС, доктору экономических наук Александру Латкину с просьбой прокомментировать те или иные тенденции в современной российской экономике. Таким образом, создание ЦЭОП стало ответом университета на актуальный запрос внешней среды, удовлетворяя потребность общества в квалифицированной экспертной оценке экономических процессов. ЦЭОП исследует  масштабные, инвестиционные проекты, изучает их проблемы и результаты их реализации.

Именно директор ИМБЭ Александр Латкин стал научным руководителем проекта ЦЭОП. Главный исполнитель — заместитель заведующего кафедрой мировой экономики ВГУЭС Елена Горбенкова.  Коллектив ЦЭОП состоит из молодых и талантливых преподавателей и студентов университета.

— Мы посчитали возможным и нужным создать Центр экономических оценок и прогнозов, объединив в нем силы наших талантливых студентов и ученых с использованием широкого комплекса информационных источников.  ВГУЭС располагает богатейшими ресурсами для консалтинга, и наш проект находит им отличное применение, — констатировал на открытии Центра Александр Латкин.

Основными целями инновационного проекта является осуществление мониторинга, оценки и прогнозирования развития экономической конъюнктуры в России и Приморье, создание полноценной экономико-аналитической базы данных, содержащей оперативную информацию об экономике России и Приморского края и обеспечение клиентов аналитическими данными, включающими  свежую статистическую информацию.

Регулярные отчеты центра будут включать в себя статистические данные и динамику экономических показателей за различные периоды  времени, аналитические обзоры различных областей экономики. Кроме этого, ЦЭОП уже имеет достаточно солидную базу данных, которой готов поделиться с предпринимательской средой.

—  Для подготовки аналитических отчетов к нам не раз обращалось японское, корейское и другие консульства. Китайские  и корейские дипломаты очень заинтересовались возможностями ЦЭОП ВГУЭС — так что, возможно, он станет международным. Мы поддерживаем постоянные контакты с предпринимателями из Китая и Кореи, уже сейчас они заинтересованы в расширении нашей базы данных. Центр экономических оценок и прогнозов ВГУЭС имеет хорошую перспективу развития, - подчеркивает Александр Павлович.

На презентации был представлен первый отчет центра по теме строительства объектов Саммита АТЭС. В будущем планируется мониторинг других масштабных инвестиционных проектов, проблем и результатов их реализации.

Потенциальные клиенты ЦЭОП —  политические объединения, профсоюзы, независимые общественные организации, руководители и менеджеры компаний, преподаватели, аспиранты, студенты, занимающиеся исследовательской работой, потребители, заинтересованные в получении объективной информации об экономической ситуации в стране и регионе.

— Я поддерживаю этот проект и считаю, что он будет очень полезен для всего нашего делового сообщества. Более того, мы всегда будем подкованы экспертной оценкой всех событий, которые происходят сейчас, а это значит, будем иметь возможность принимать правильные решения своевременно. Я думаю, у этого центра хорошее будущее, — высказалась генеральный директор владивостокского филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток», Оксана Плотникова.

С 1 июля ЦЭОП готов приступить к регулярной работе.

Другие новости по теме