<p> Во ВГУЭС прошла видеоконференция &laquo;Global Understanding&raquo; со студентами из Перу.</p>

6 Апреля 2010

Во ВГУЭС прошла видеоконференция «Global Understanding» со студентами из Перу.

Видеоконференция под названием «Global Understanding» («Глобальное взаимопонимание») состоялась 6 апреля между студентами ВГУЭС и студентами одного из университетов Лимы - столицы республики Перу.  Напоминаем: этот проект начался во ВГУЭС в 2007 году, и с тех пор видеоконференции с вузами Восточной Каролины (США), КНР и Перу стали регулярными. Цель видеоконференций — создать виртуальное пространство, в котором студенты-сверстники из разных стран смогут лучше узнать друг друга, поговорив о студенческой жизни, традициях, культурах, религиях обеих стран.

— Безусловно,  мы заранее готовим различные темы для дискуссий. Студенты, завязав знакомства, обмениваются электронными адресами и продолжают общаться друг с другом по Интернету, так возникают теплые дружеские отношения. Кроме того, в процессе  общения мы как на ладони можем наблюдать эмоции, которые испытывают все участники видеоконференции, а это очень важно. Каждое занятие в знак уважения мы выставляем флажки той страны, с которой общаемся, выражая, таким образом, свое уважение к партнерам, — рассказывает начальник отдела международных программ ВГУЭС Елена Федорова.

Флаг  Республики Перу сочетает в себе два цвета: белый цвет — символ мира, достоинства и прогресса, красный — войны и храбрости. Существует легенда, что красный и белый цвет появились на флаге благодаря генералу Хосе де Сан-Мартину, который обратил внимание, что в Перу очень много фламинго. Для него это был добрый знак,  и поэтому он решил, что цвета Перуанского легиона — красный и белый.

— Очень часто мы со студентами рассказываем нашим собеседникам о русской традиции встречать гостей хлебом да солью, наглядно демонстрируя ее. В данном проекте участвуют 18 стран мира, но пока задействованы только четыре страны, что связанно с разницей во времени. У студентов Перу родной язык испанский, поэтому они так же, как и наши ребята, через общение осваивают английский. Довольно интересно наблюдать за ними - они очень быстро переключаются с одного языка на другой, — заметила Елена Федорова.

 После полуторачасовой видеоконференции ребята поделились впечатлением об общении с иностранцами.

— Наше первое занятие было посвящено знакомству. Я — лингвист, поэтому в следующий раз, обязательно подготовлю презентацию и расскажу студентам по ту сторону экрана о русском языке, а они, в свою очередь, поделятся с нами сведениями об особенностях испанского. Общение с новыми людьми, тем более иностранцами, всегда интересно и представляет огромную практическую ценность и значимость. Хотелось бы узнать о Перу как можно больше. Я очень надеюсь, что наше общение продолжится за рамками учебных аудиторий, — говорит студентка 4 курса специальности «Перевод и переводоведение» Анастасия Черная.

—  Данный курс очень полезен, ведь он помогает развить свои языковые навыки, узнать много нового о далекой стране, тем более, что о Перу нам мало что известно. На протяжении всего апреля мы будем общаться со студентами из университета  Лимы. Мне бы очень хотелось узнать об их культуре и традициях.  Мы с перуанскими студентами находимся в равных условиях, ведь они тоже изучают английский в процессе общения. И это еще больше сближает нас, — подытожила студентка 2 курса  специальности «Cоциально-культурный сервис и туризм» Екатерина Прохорова.
 

Другие новости по теме