<p>Студенты ВГУЭС легко отказываются от пагубных привычек.</p>

23 Ноября 2009

Студенты ВГУЭС легко отказываются от пагубных привычек.

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.  Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению   распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В этом году этот день пришелся на 19 ноября. Силами инициативной группы студенческого совета университета и  совета иностранных студентов Всемирный день отказа от курения был проведен в нашем университете. С самого утра активисты студсоветов бегали по этажам и расклеивали забавные агитационные плакаты, которые демонстрировали последствия пагубного пристрастия к табаку. Прекрасные девушки в костюмах ангелов встречали входящих в университет студентов и предлагали обменять сигареты на конфеты. Надо сказать, что уже на второй перемене курящие сами искали «ангелов» с просьбой поменять сигареты на симпатичные карамельки.

В результате был собран солидный мешок сигарет, в котором было немало даже неначатых пачек. В финале акции сигареты утонули в ведре с водой, пуская веселые пузырьки воздуха.

— Конечно, вряд ли кто-то вдруг навсегда бросил курить в этот день, но то, с каким азартом студсовет взялся за организацию и проведение этой акции, вселяет надежду, что акция даст результаты, — говорит начальник Отдела молодежных проектов Управления молодежной и социальной политики ВГУЭС Алла Кленина. — И если кого-то заставили задуматься наши агитационные плакаты — это здорово.

— Мы провели полезную и, вместе с тем, позитивную акцию по случаю дня отказа от курения. Мне очень понравилось в ней участвовать, поскольку это было весело. Студенты меняли свои последние сигареты на конфеты. При этом на их лицах я видела настоящее детское счастье. Думаю,  такие акции надо проводить постоянно, — считает  Нина Калита, член студенческого совета.

— Своей акцией мы хотели привлечь внимание  студентов к такой проблеме нашего общества, как курение. Наше мероприятие вызвало неподдельный интерес и веселье студентов, -— поделилась впечатлениями Татьяна Титова, зам. председателя  студсовета университета. — Медики утверждают, что одна выкуренная сигарета стоит 5,5 минут человеческой жизни. То есть, мы за время акции сохранили 775 минут жизни своих товарищей!