Студентка ВГУЭС победила в конкурсе "Лучший вожатый года".

30 Ноября 2009

Студентка ВГУЭС победила в конкурсе "Лучший вожатый года".

26 ноября холл театра «Андеграунд» ВГУЭС кипел и бурлил. Шесть лучших вожатских отрядов города - «Территория инициативы», «Оазис», «Love», «Вместе», «Исток», «Основа» - заканчивали последние приготовления к заключительному педагогическому совету, на котором будет выбран лучший вожатый. Хотя в творческом конкурсе участвовали по одному представителю от каждого отряда, группы поддержки собрались внушительные, как по численности, так и по напору: ребята размахивали флагами, гудели в специальные болельщицкие дудки и громко выкрикивали имена своих кандидатов. От «Территории инициативы» ВГУЭС была выдвинута Анна Мелешкина, студентка 3-го курса специальности «Математические методы в экономике».

— В этом году конкурс «Вожатый года» мы проводим уже в седьмой раз, — открыла творческий педагогический совет руководитель отряда «Территория инициативы» ВГУЭС Галина Касьяненко. — Этим летом в наших лагерях отдохнуло более 10 тысяч детей. И с ними работали 400 удивительных, неповторимых, самых талантливых вожатых.
 
Первый тур прошел заочно: отряды разрабатывали образовательные программы для летних смен, рисовали газеты, символизирующие радугу лета, и писали эссе. В творческом конкурсе вожатым уже нужно было продемонстрировать свое вокальное, танцевальное и театральное мастерство. Отряд «Территория инициативы» в творческой презентации обыграл прошедший Год молодежи: ребята прошли колонами, размахивая флагами Российской Федерации и ВГУЭС, а член отряда, студент 2-го курса специальности «Управление персоналом» Илья Касьяненко исполнил гимн отряда в стиле рэп. Задание второго тура было дано за три часа до начала конкурса, и здесь уже вожатые импровизировали на ходу.

— Мы обыграли тему «Цирк», — рассказала Анна Мелешкина. — Потому что это первое, что всплывает в памяти, когда вспоминаешь детство. В своей презентации мы хотели показать, что дети намного глубже и чувствительнее взрослых, многие вещи они понимают лучше нас. Поэтому, работая с детьми, не стоит опускаться на корточки, наоборот, лучше вставать на цыпочки, и уважать детей.  

По итогам двух этапов конкурса экспертный совет в составе заслуженного работника культуры РФ, руководителя вокального ансамбля «Экспромт», начальника Управления молодежной и социальной политики ВГУЭС Татьяны Конюховой, начальника управления по молодежной политике администрации г.Владивостока Натальи Мальцевой, специалиста по работе с молодежными программами Анны Дружининой, председателя Приморской лиги КВН Сергея Карепанова присудил первое место Анне Мелешкиной из отряда «Территория инициативы».

— В первую очередь мы оценивали образовательные программы, которые разрабатывали вожатые, — рассказал о процедуре отбора член жюри, председатель Приморской лиги КВН Сергей Карепанов. — Я считаю, что это основа всего конкурса. Творческая составляющая в работе вожатого, конечно, важна, но знание педагогики, умение найти правильный подход к детям – намного важнее. Приятно, что отряд «Территория инициативы» показал в этом очень высокий уровень.