Десант из представителей оргкомитета Приморской венчурной ярмарки, прессы и&nbsp; аспирантов ВГУЭС посетил Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН. <br>

19 Ноября 2009

Десант из представителей оргкомитета Приморской венчурной ярмарки, прессы и  аспирантов ВГУЭС посетил Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН.

18 ноября Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков посетил Институт автоматики и процессов управления с целью ознакомиться с последними разработками ученых ДВО РАН, которые частично будут представлены на Приморской венчурной ярмарке.

О содержании экскурсии, подготовленной сотрудниками ИАПУ ДВО РАН, вкратце рассказал ученый секретарь Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Николай Галкин:

— Мы показали Виктору Васильевичу Горчакову инновационные достижения института. Наш институт проводит, в основном, фундаментальные исследования, но в ряде лабораторий есть ростки инноваций, которые вполне могут вырасти в определенные технические и технологические продукты. Например, в лаборатории лазерной физики очень актуальной разработкой является волоконно-оптическая интерферометрическая система мониторинга напряженно-деформированного состояния техногенных объектов – прибор, позволяющий зондировать состояние любого материала с помощью вмонтированного в него оптоволокна. Сейчас у нас идет строительство моста через Золотой Рог. Так вот, если сейчас, на стадии строительства, в мост вмонтировать оптоволокно – это позволит постоянно контролировать деформации моста в течение всех лет его эксплуатации. Или погружаемый флуориметр - наше ноу-хау, которое запатентовано. Прибор позволяет с высокой точностью производить лазерное зондирование океана до глубины 100 метров в процессе движения судна и определять состояние воды, наличие примесей или, например, концентрацию фитопланктона. Последнее очень важно для прогнозирования рыбного промысла.

Кроме того, ученые продемонстрировали Виктору Горчакову современную научную технику и объекты исследований других лабораторий – природные фотонные кристаллы и синтезированные биомиметические материалы, квантовые проволоки меди на кремнии, кремний – силицидные наногетероструктурные материалы перспективные для создания эффективных термоэлектрических преобразователей,   программное обеспечение для системы мониторинга океана при помощи спутниковой информации, суперкомпьютер, обслуживающий не только академические институты и университеты Владивостока, но и имеющий выход на другие высокопроизводительные вычислительные системы России, систему лазерного зондирования стратосферы, позволяющую глубже понять процессы происходящие на больших высотах  и многое другое. В лабораториях ИАПУ успешно работают многочисленные аспиранты, а также студенты базовых кафедр практически всех крупнейших вузов Приморья.

— Мы готовы создавать на базе нашего института новое поколение научных школ по лазерной физике, материаловедению, физике поверхности полупроводников, гидродинамике, механике деформируемого твердого тела, информатике, молодые представители которых впоследствии смогут взять на себя преподавание сложнейших физико-математических дисциплин – и делать это на самом высоком уровне, - заявил директор ИАПУ Юрий Кульчин.

В экскурсии приняли участие аспиранты ВГУЭС Владимир Мотин, Сергей Нечипоренко и Андрей Чен. Молодые ученые активно задавали вопросы коллегам и получали подробные исчерпывающие ответы.

— Очень приятно было увидеть здесь столько молодых аспирантов. Причем, понятно, что люди, ведущие здесь разработки,  искренне заинтересованы в достижении результатов и по-настоящему увлечены процессом, — так прокомментировал общие впечатления от подробного знакомства с учеными и лабораториями ИАПУ Владимир Мотин.