100 российских и иностранных студентов ВГУЭС приняли участие в первой игре проекта &laquo;Университет без предрассудков&raquo;.<br>

13 Май 2009

100 российских и иностранных студентов ВГУЭС приняли участие в первой игре проекта «Университет без предрассудков».

Непосвященному наблюдателю, оказавшемуся в коридорах университета вечером 12 мая, могло показаться любопытным – отчего это большие группы студентов по 8-10 человек с горящими глазами бегают по кампусу, отвечая на все вопросы не самым понятным словом «толерантность»? Объясняем -  это было первое мероприятие в рамках проекта «Университет без предрассудков», грант на реализацию которого выиграл студенческий совет университета.

В 2009 году студсоветом ВГУЭС было проведено анкетирование российских студентов. Анализ анкет показал, что большинство опрошенных проявляет интерес к культурам соседних стран и хочет общаться с иностранными студентами. В то же время различия  в менталитете, социально-бытовых предпочтениях, низкий уровень знания культур других стран не позволяет наладить межкультурную коммуникацию.

- Данный проект, реализованный силами студентов разных национальностей, позволит хотя бы частично решить проблемы межкультурной коммуникации, - говорит специалист Управления внеучебной работы Елена Ко. -  В программе мероприятий -  игры, тренинги, просмотры художественных фильмов на социальные темы с последующим обсуждением. Задача всех мероприятий - увлечь и подружить молодежь разных национальностей, ускорить процесс адаптации иностранных студентов посредством их участия в общественной деятельности нашего университета.

Станционная игра, организованная студентами и сотрудниками Управления внеучебной работы, привлекла к участию 100 человек: 50 российских и 50 китайских студентов. В 18:00 в Зимнем саду участники разбились на команды и получили задачу: быстро и правильно пройти 10 станций, на каждой из которых их встречал игротехник.

Задания были простыми. Многие из них знакомы студенческой молодёжи по летним лагерям и студенческим сменам: выстроиться по росту без слов, уместиться на маленьком плоту.  Не  стоит забывать, что каждая команда была многонациональной: половина участников  - русские, а половина – китайские студенты.

Именно в ходе выполнения несложных заданий  участники и усвоили значение понятия  «толерантность». В словаре значение этого термина следующее: «способность находить компромиссы между различными образами жизни, нормами поведения, обычаями, чувствами, мнениями, идеями и верованиями. (от лат. tolerantia – терпение). И наши участники искали и находили компромиссы!

В первый день проекта победителем стала межнациональная команда №7 в составе: Эльвира Рафальская, Анна Тучина, Павел Малеев, Чжу Хунюань, Ли Байцы, Чжан Чжэн, Ши Кунь, Чжан Фэнлэй, Чжан Чуаньюй. Скоро состоятся еще две игры проекта.