Соревнования на призы ректора ВГУЭС собрали 90 лучших картингистов Дальнего Востока.

17 Июня 2009

Соревнования на призы ректора ВГУЭС собрали 90 лучших картингистов Дальнего Востока.

13-14 июня на картодроме Змеинка состоялся I этап чемпионата Дальнего Востока на призы ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева. Организатором соревнований выступила кафедра сервиса и технической эксплуатации автомобилей ВГУЭС во главе с заведующей Еленой Сербиной.

Стоит сказать, что кафедра СТЭА несколько лет является инициатором проведения соревнований по картингу. И на этот раз под эгидой ВГУЭС проводился I этап чемпионата Дальнего Востока, участниками которого были спортсмены  от 5 до 30 лет и старше. Чемпионат собрал ведущие спортивно-технические клубы и команды Дальнего Востока: «Восток Карт ВГУЭС», «Босфор», «Гамма», MG Racing («Арго»), «Турбина» (г. Владивосток), «Корвет» (г. Южно-Сахалинск), «Комета ЦДТ» (г. Лесозаводск), «Темп» (г. Уссурийск). Спортсмены Хабаровска выступали в личном зачете.

Самой многочисленной была команда «Восток Карт ВГУЭС», 18 представителей которой выступали в шести классах машин и во всех заняли призовые места.

Заезды проходили в классах «Микро», «Ракет», «Пионер», «Интер-Континенталь-А-Восток-Юниор», «Интер-Континенталь-А-Восток», Rotax MAX, «Формула С». В течение двух дней на картодроме Змеинка ревели моторы и шла борьба за секунды. Даже дождь и пронизывающий ветер не могли охладить азарта гонщиков, выжимающих из моторов своих болидов максимальные скорости. Невзирая на ненастную погоду, колдовали над машинами механики команд, стараясь «запрограммировать» их на максимальную отдачу.

Наибольший интерес вызвали гонки в классах «Микро», «Ракет» и «Формула С». На «Микро» выступали юные участники чемпионата от 5 до 8 лет. Самому младшему из них — Владимиру Ирещенко — едва исполнилось пять лет. Из шести гонщиков этого класса четверо – воспитанники Школы картинга ВГУЭС, где они занимаются под руководством тренера Станислава Краснокутского. И хотя результаты малышей не шли в командный зачет, к ним было приковано внимание и болельщиков, и опытных спортсменов.

— Это подрастает смена. И судя по тому, с каким увлечением они тренируются в Школе картинга ВГУЭС, можно быть уверенным, что у этого вида спорта есть будущее, — заметил папа одного из юных гонщиков Игорь Алхименко. Полтора года назад он пришел на соревнования по картингу вместе с сыном-дошкольником, которого сразу покорили гонки. Записал его в Школу картинга ВГУЭС. И вот — первый чемпионат первоклассника гимназии № 2 Сергея Алхименко.

— Конечно, я переживал за сына, особенно когда он приближался к крутым поворотам. Но он молодец, хорошо откатался и не сошел с дистанции, — подытожил Игорь.

Самыми массовыми были заезды в классе «Ракет»: здесь 18 человек вели борьбу за призы ректора ВГУЭС. Достойно выступил Максим Ирещенко – восходящая звезда приморского картинга. В классе «Пионер» он был победителем, а в «Ракет» финишировал вторым.

Красивую победу в «Формуле С» одержал студент 5-го курса ВГУЭС, капитан команды «Восток Карт ВГУЭС», кандидат в мастера спорта по картингу Андрей Краснокутский. На старт вышли восемь гонщиков — элита дальневосточного картинга. В предфинальном заезде спортсмены финишировали один за другим с разницей в полсекунды. В финале каждый имел шансы выиграть гонку. На протяжении 12 кругов ситуация на трассе менялась много раз, но неизменно впереди шел болид под номером «21», ведомый Андреем Краснокутским.

— На шестом круге стала подводить машина: не выдержала старая, уже многократно бывавшая «в бою» шпонка на переднем валу, — пояснил позже Андрей. – И все-таки я приехал первым, опередив соперника на полкорпуса.

Андрей признался, что не успел как следует подготовить

Другие новости по теме