Встречи студентов ВГУЭС c топ-менеджерами в рамках проекта «Приглашенные спикеры» продолжаются.

15 Октября 2009

Встречи студентов ВГУЭС c топ-менеджерами в рамках проекта «Приглашенные спикеры» продолжаются.

14 октября вице-президент корпорации FESCO по портовому дивизиону, член Попечительского Совета ВГУЭС, выпускник кафедры мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Андрей Токарев рассказал студентам всех курсов специальности «Мировая экономика» о том, чему они должны учиться в вузе. и как он сам добился карьерного успеха.

Общение проходило в свободном режиме диалога. Вопросы задавали студенты, преподаватели и представители пресс-центра.

— Андрей Юрьевич, расскажите о своей учебе в вузе, что она вам дала?

— Очень многое. Видите, я поддерживаю тесную связь с университетом до сих пор. И считаю наше сегодняшнее общение очень важным. В университете я научился мыслить системно и общаться с людьми. А еще осознал, что высоких результатов быстрее и легче добиться в коллективе единомышленников, а не самостоятельно. Сейчас все эти принципы я применяю в жизни.

— Сейчас вы живете и работаете в Москве, сложно было адаптироваться первое время?

— Я горжусь тем, что я из Владивостока. И для москвичей то обстоятельство, что ты приехал откуда-то и добился успеха здесь, говорит только в твою пользу. Первое время было сложно — в Москве люди соображают гораздо быстрее, чем здесь. Наверное, поэтому там больше возможностей.

— Что нужно делать, чтобы сломать стереотип, что Дальний Восток — действительно дальний и к лучшему здесь ничего не изменится в ближайшее время?

— Работать. Делать свое дело, и делать его максимально хорошо. Я говорю очень простые вещи, но они действительно работают. Что касается Владивостока, то, по моему твердому убеждению, это третий стратегически значимый город России. У Владивостока удивительная энергетика, он другой, это ощущаешь сразу, как только выходишь из самолета.

— Есть ли здесь перспективы для развития молодого карьериста?

— Начинать нужно с малого. Не став кем-то здесь, — хотя бы хорошим студентом — вряд ли  вы внезапно обретете возможность стать кем-то там.

— Какие ваши личностные качества помогли вам построить карьеру?

— Еще рано говорить, что я построил карьеру – у меня еще все впереди. А что касается качеств, то, наверное, адекватность оценки себя и ситуации. Сейчас мне кажется очень важным еще и навык быстрой обработки информации.

— А как в Москве обстоит дело с рынком труда?

— Неоднозначно. Всегда есть специалисты и всегда есть недостаток грамотных специалистов. Так что все зависит от вас: учитесь, работайте, и удача вас найдет.

Итоги встречи прокомментировала заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и экономической теории ВГУЭС кандидат экономических наук Елена Горбенкова:

— Я очень рада, что проект «Приглашенные спикеры» так успешно развивается, и главное, что все больше выпускников именно нашей кафедры – теперь успешных бизнесменов и топ-менеджеров – принимают в нем участие. Карьерный путь Андрея Юрьевича – еще один пример того, что успех приносят правильно выбранный вуз, специальность и активная жизненная позиция.