"ВГУЭС активно ведет подготовку кадров к саммиту АТЭС". Под таким лозунгом прошел День открытых дверей в колледже сервиса и дизайна ВГУЭС.

18 Февраля 2008

"ВГУЭС активно ведет подготовку кадров к саммиту АТЭС". Под таким лозунгом прошел День открытых дверей в колледже сервиса и дизайна ВГУЭС.

16 февраля колледж сервиса и дизайна ВГУЭС на ул. Добровольского посетили ученики и директора школ Первомайского района. Детей ожидала развлекательная программа от Молодежного центра с выступлениями брейк-дансеров, театра моды «Пигмалион» и вокальных ансамблей. А директоров школ ректор Геннадий Лазарев лично повел на экскурсию по колледжу. Он показал гостям лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, недавно построенный спортивный комплекс, компьютеризированные аудитории. 

- Мы сегодня увидели учебное заведение действительно международного уровня, - впечатлениями от увиденного поделилась Виктория Зорина, председатель Комитета образования города Владивостока. - Равнение на лучшее проявляется во всем. Самое сильное впечатление произвели, конечно, лаборатории. У них техническое оборудование завтрашнего дня, специально для детей, которые только придут учиться. 

- Я получила богатое впечатление, - добавила директор школы №74 Александра Одинцова. - Теперь знаю, куда именно мне направлять детей. У меня самая большая школа в городе – 1250 учеников. Очень много выпускников учится во ВГУЭС, а в колледже - пока нет. Но я думаю, что это только пока.

Итог экскурсии подвел заместитель начальника управления по труду Приморского края Владимир Зимбургский:
 
- Нас ждут потрясения и потрясения приятные. Первое - это саммит АТЭС в 2012 году. Второе - строительство завода по переработке нефти и транспортно-логистического кластера, реконструкция железных и автомобильных дорог Приморского края. В 2009 году будет сформирован крупный порт, куда войдут заводы «Звезда» и «Дальзавод». На сегодняшний день недостаток в рабочих руках выражается следующей цифрой – 12,5 тысяч человек. А только в строительство планируется задействовано 45 тысяч человек. Где мы будем искать необходимых специалистов? В колледже сервиса и дизайна ВГУЭС. Со строительством заводов расширится сеть сферы услуг: парикмахерские, общественное питание, обслуживание учреждений. Из того, что я сегодня увидел, я понял, что подготовка кадров к саммиту во ВГУЭС поставлена хорошо, ведется основательно, в нее вкладываются большие средства. Я думаю, что выпускники колледжа будут не только востребованы. Их будет катастрофически не хватать.

- Мы не предполагали, что будет принято стратегическое решение проводить саммит АТЭС во Владивостоке, но готовить специалистов в области сервиса и экономики начали уже сорок лет назад, - открыл заседание Круглого стола ректор Геннадий Лазарев. – Сегодня мы пригласили директоров школ, чтобы совместно решить, как нам готовить специалистов по программам начального и среднего профессионального образования с минимальным отрывом от учебного процесса в школе.   

С преимуществами системы непрерывного образования директоров гостей ознакомила первый заместитель директора КСД Ирина Жуйкова:

- Ребенок должен знать, какие траектории профессионального роста ему сегодня предлагают. Далеко не каждый может освоить все образовательные ступени. Но, пройдя первую, школьник уже получит документ государственного образца об образовании, который ему поможет трудоустроиться. А дальше он сможет продолжить обучение, если появятся желание и возможность. Все программы НПО финансируются за счет государственного бюджета. Мало того, ребята, обучающиеся на этих программах, получают стипендию и деньги на питание. А это около 2 тыс. рублей. То есть у девятиклассников теперь есть реальная возможность получить профессию без финансовых вложений. Уникальность наших образовательных программ еще и в том, что эти ступени можно проходить не только по вертикали, но и по горизонтали. Например, получив специальность «Парикмахер» по программам НПО и СПО, можно продолжить образование в вузе по специальности «Экономика», поступив сразу на третий курс. Такая  сокращенная схема дает выгоду и в финансовом плане, и в сроках подготовки специалиста, и в возможнос