В школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС воздали дань памяти основателю школы  Н.Н. Дубинину.

6 Марта 2009

В школе-интернате для одаренных детей ВГУЭС воздали дань памяти основателю школы  Н.Н. Дубинину.

В школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей рождается новая традиция – 5 марта, в день рождения Николая Николаевича Дубинина, чье имя носит школа, отмечать день памяти Народного учителя.

Сегодня имя Заслуженного учителя РСФСР, орденоносца (орден Ленина за заслуги в педагогической деятельности), почетного гражданина Владивостока,  Народного учителя СССР, награжденного медалями «За доблестный труд» и медалью имени К.Д Ушинского стало легендой. Его учебник с лабораторными работами по физике, его подвижный метод обучения применяют во многих школах страны.

Нынешние ученики школы-интерната никогда не видели и не слышали, как вел свои уроки Николай Николаевич. А ведь это было выдающееся действие. Он пел на уроках физики, сочинял эпиграммы и памфлеты, вместе с учениками конструировал космические корабли и уникальные приборы. Он искренне верил, что такая школа-интернат – это школа будущего. Обо всем этом сегодняшние ученики школы узнали из документального фильма «Народный учитель», показанного в этот день во время торжественной линейки.
В зале присутствовала  вдова Николая Николаевича — Надежда Евстафьевна Дубинина:

— Я благодарю вас за бережное отношение к памяти Николая Николаевича, — высказалась она. — У вас прекрасная школа. О такой Николай Николаевич только мечтал в свое время, поэтому и говорил, что это школа будущего.

После торжественной линейки группа выпускников возложила цветы к мемориальной доске Н.Н.Дубинина, а Надежда Евстафьевна прошла по школе, где много лет преподавала математику и ознакомилась с инновационными технологиями современного обучения.