Французский журналист взял интервью у ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева

18 Июня 2010

Журналист французской газеты Ален Гиймоль посетил ВГУЭС в год России во Франции

Французский журналист взял интервью у ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева

16 июня ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев встретился с Аленом Гийемолем, журналистом французской газеты «La Croix» («Ля Круа» - «Крест»).

Французского журналиста интересовало  экспертное мнение Геннадия Лазарева как ректора,  по выражению Гиймоля, «прогрессивного университета», и  как  депутата Законодательного Собрания Приморья по социально-экономическим проблемам Приморского края.
Журналиста интересовала инициатива Геннадия Лазарева о сокращении часовых поясов в стране. Ректор  подробно рассказал о том, почему он выступил  с подобным предложением. Дело в том, что  часовые пояса и местное время в стране «сдвинуты декретом» не только по отношению к столице, но , что важнее, к  положению солнца на небе. В полдень  солнце должно быть в зените, а стрелки  показывать 12 часов.  Лазарев отметил, что вначале его идея вернуться к природному времени вызвала непонимание, но после того, как эту идею поддержал президент Медведев,  проведение реформы часовых поясов стало возможным. Более того, ряд регионов уже изменил свое местное  время. Лазарев отметил, что  в этом деле важно не спешить и  учитывать мнение проживающего на этой территории населения.

Были обсуждены также причины отъезда населения из Приморского края, однако ректор ВГУЭС отметил, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока в Приморье отток значительно ниже. А также, что за последнее время отмечен рост экономических показателей в Приморье, который был бы невозможен без  вливания  федеральных ресурсов,  которые в несколько раз превышают годовой бюджет края.
Ректор ВГУЭС подчеркнул, что за  все 150 лет освоения дальневосточных территорий Приморье  впервые  получает столь значительные средства на развитие. И вызвано это тем, что правительство страны придает важное значение интегрированию России в динамично развивающийся центр мировой экономики, переместившийся в АТР.

Было отмечено также, что Владивосток, признанный восточной столицей России, неоднократно посещал Владимир Путин, побывавший также  в  нашем университете, о чем свидетельствует запись в Книге почетных гостей. А в ближайшее время на празднование 150-летия со дня рождения Владивостока ожидается приезд президента Дмитрия Медведева.

Наша справка.

Ален Гийемоль - один из членов французской делегации писателей и журналистов, побывавших во Владивостоке в рамках культурного обмена, посвященного Году Франции в России и России во Франции. К литературному экспрессу французской делегации «Блез Сандрар», вышедшему из Москвы, он присоединился, прилетев в Иркутск, и до Владивостока проехал по Транссибирской магистрали, делая путевые заметки для своей газеты. По его словам, он в течение 15 лет наездами бывает в России, но во Владивостоке – впервые. Его цель – составить собственное впечатление о жизни местного населения российского Дальнего Востока и иммигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь у наших стран, несмотря на отдаленность, есть общие проблемы - это наплыв иммигрантов при оттоке коренного населения. Во Франции за последние 10 лет число французов, уезжающих работать и жить в другие страны, возросло на 40%. В целом за рубежом сейчас проживают более двух миллионов французов.

«La Croix» — ежедневная французская утренняя газета христианского направления. Редакция газеты считает её «ни религиозной, ни конфессиональной», настаивая на общегуманистическом взгляде на события общественной и политической жизни. Основные рубрики: «Франция», «Мир», «Экономика», «Религия», «Родители и дети», «Культура», «Науки», «Духовность».