Во ВГУЭС создана школа муниципальной политики

17 Июня 2010

Круглый стол на тему "Проблемы и перспективы развития муниципальной политики в Приморском крае в контексте реформы местного самоуправления" состоялся во ВГУЭС 9 июня.

Во ВГУЭС создана школа муниципальной политики


За круглым столом собрались: председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, депутат ЗСПК, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева, доктор политических наук, профессор, директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления ЗСПК Любовь Мироненко, председатель Думы Владивостока Валерий Розов, депутат Думы г. Владивостока Александр Юртаев, председатель Избирательной комиссии Приморского края  Татьяна Гладких, член избирательной комиссии Приморского края Ольга Бондакова, заместитель председателя Владивостокской муниципальной избирательной комиссии  Николай Кичатов, глава Михайловского муниципального района  Анатолий Чеботков, заместитель Главы Артемовского городского округа по социальным вопросам Ирина Илюхина, заместитель главы администрации г. Владивостока Екатерина Химич, заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, депутат Думы г. Дальнегорска  Владимир Кокряцкий и другие.

- Создание школы муниципальной политики - одно из звеньев в общей работе ВГУЭС. Мы учим студентов государственному и муниципальному управлению, в университете достаточно много образовательных программ, связанных с повышением квалификации кадров по муниципальному направлению. Мы убеждены, что подобные дискуссии и совместное общение очень полезны, и нам важно знать вашу точку зрения, потому что мы рассчитываем на конкретный результат и взаимодействие, - обратился к участникам круглого стола с приветственным словом ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

- Мы бы хотели обсудить вопросы с представителями органов власти, чтобы выявить запросы, которые мы могли бы удовлетворить в данном направлении.  У нас во ВГУЭС есть такая специальность, как «Государственное и муниципальное управление»,  мы обучаем на этой специальности не только студентов, но и депутатов, работников администраций, - говорит первый проректор ВГУЭС, директор Института права и управления, доктор экономических наук, профессор Галина Мальцева.

- В результате реформы органы местного самоуправления начали работать на самом близком к населению уровне, в масштабах сельских и городских поселений, - отмечает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.
В своем докладе Виктор Горчаков заметил, что в Приморском крае на сегодняшний день насчитывается 179 муниципальных образований: 12 городских округов и 22 муниципальных района, 28 городских и 117 сельских поселений. Во всех 179 муниципальных образованиях созданы и работают органы местного самоуправления. Депутатский корпус насчитывает 1054 депутата (в соответствии с уставами муниципальных образований  их должно быть почти в два раза больше), из них 102 депутата работают на освобожденной основе.  Виктор Горчаков подчеркнул, что  не все муниципальные образования в полной мере используют свои права по администрированию местных налогов, а также по эффективному использованию муниципального имущества.
Виктор Горчаков подчеркнул, что создание такой школы - очень важный вопрос, ведь, как показала практика, в Приморском крае крайне необходимо повышать профессионализм людей, работающих в органах местной власти. На данный момент в крае подготовлено около 1000 человек  по специальности «Государственное и муниципальное управление». Еще около 400 человек обучаются, готовясь стать специалистами.

- Задача заключается в том, чтобы сделать учебу интересной, не скучной, помочь учащимся почувствовать себя востребованными профессионалами своего дела. Если руководство ВГУЭС сохранит свою заинтересованность в данном направлении, то Школа муниципальной политики будет иметь успех, - уверен Виктор Васильевич.
Доктор политических наук, профессор, директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский высказал мнение:

-Чиновник и инновация – понятия несовместимые, потому что чиновник к риску не способен! Однако проект Школы совершенно нам необходим, хотя с его запуском  мы несколько запоздали. Сейчас у нас есть хорошее поле для маневра – клиентская база, над которой нам  предстоит работать, составит около восьми тысяч человек. Но мне кажется, кроме чисто образовательной программы, в рамках проекта школы нужно  обратить внимание на информационную политику. Сегодня информация муниципального сообщества находится на очень низком уровне. Многие, например, понятия не имеют, чем занимается городская Дума.

- Мне бы хотелось, чтобы Школа занималась не только кадрами, но и обратила внимание на необходимые изменения в законодательстве. Но главная проблема местного самоуправления, на мой взгляд, - это финансово-экономическая состоятельность бюджетов. Органы местного самоуправления сегодня - финансово несостоятельны,- отметила заместитель главы администрации г. Владивостока по финансовым вопросам Наталья Зубова.

- Я, как участник встречи, жду по ее итогам следующей работы: необходимо обратить внимание на тех, кто работает в аппарате, на тех, кто не избирается, а работает рядом с нами. Этим людям нужна хорошая подготовка, чтобы передавать знания последующим поколениям  представительской власти, - говорит председатель Думы г. Владивостока Валерий Розов.

Подводя итог, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев отметил, что функционирование первой Дальневосточной Школы муниципальной политики, в рамках которой состоялся круглый стол, принесет пользу в деле дальнейшего развития местного самоуправления Приморья.

- С помощью Школы муниципальной политики мы вовлечем в обучение профессионалов-практиков, которые войдут в управляющий совет этой школы. Кроме подготовки специалистов, мы будем заниматься политическим консалтингом, - обозначила планы развития данной инициативы первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева.