Видеоконференция между студентами ВГУЭС и японского университета Симанэ проходила на английском языке

3 Июня 2010

На этой неделе студенты и преподаватели кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (ТГРБ) Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС успели дважды пообщаться с японскими сверстниками из университета Симанэ (г. Хамада).

Видеоконференция между студентами ВГУЭС и японского университета Симанэ проходила на английском языке

На этой неделе студенты и преподаватели кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса (ТГРБ) Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС успели дважды пообщаться с японскими сверстниками из университета Симанэ (г. Хамада).

В задачу видеоконференции входил обмен информацией о достопримечательностях Приморского края и префектуры Симанэ, знакомство с особенностями национальных культур, установление дружеских и туристских связей между молодежью двух стран, практика общения на английском языке. Ведь в планах ВГУЭС – разработка программ обучения для японской молодежи именно на английском.

Участники конференции заблаговременно обменялись текстами презентаций, это обеспечило взаимопонимание во время видеосеанса. С переводом вопросов-ответов помогала ведущая с нашей стороны Мария Хитренко, магистрант кафедры ТГРБ ИСМД, только что вернувшаяся из Америки, где она совершенствовала свой английский.

К видеоконференции студенты кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ИСМД ВГУЭС подготовили шесть видеопрезентаций на английском языке под руководством старшего преподавателя кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ВГУЭС Клавдии Дацун.  В своих сообщениях  они рассказали о заповедниках Приморского края,  путешествии по Транссибирской магистрали, Владивостокской крепости, уникальных природных уголках Камчатки, а также о роли Интернета в развитии туриндустрии. Научными руководителями студентов были доктор технических наук, профессор кафедры ТГРБ Надежда Щеникова, кандидат химических наук, профессор кафедры ТГРБ Нина Старичкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры ТГРБ Валерия Бурилова  и старшие преподаватели кафедры ТГРБ Елена Ильяшенко и Марина Холкина.

Координатором проекта со стороны ВГУЭС выступила начальник отдела международных программ Управления международных связей ВГУЭС Елена Федорова. С японской стороны помогли организовать видеоконференцию профессора Префектурального университета Симанэ Марико Игичи и Хироки Хаяси.

Никита Ушаков, студент 5 курса туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ИСМД считает участие в конференции полезным для своей карьеры:

- Проведение подобных конференций - отличная идея, и чем чаще они будут, тем больше вероятность того, что каждый из нас сможет рассказывать о Приморье японским туристам. Я работаю менеджером по продажам в гостинице «Владивосток», моя выпускная работа посвящена въездному туризму. И кому, как не нам, выпускникам кафедры ТГРБ ВГУЭС, реализовывать огромный потенциал туриндустрии края. 

Альберт Майзельс, студент 3 курса кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса принял участие в международной видеоконференции впервые:

- В первую очередь хотелось бы отметить дружественную атмосферу – это дает надежду на будущие встречи. Мы узнали много интересного о японской культуре. Меня заинтересовала природа Японии и то, как наши восточные соседи умеют увидеть прекрасное в обыденном и преподнести его.

Инициатор и креативный сокоординатор проекта, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры ТГРБ Марина Холкина подвела итог конференции:

- Японские студенты уже неоднократно выразили желание приехать к нам во Владивосток, проехать на поезде по Транссибирской магистрали, посетить Камчатку, увидеть нашу Владивостокскую крепость и поучаствовать в ролевых играх. Это очень радует. Я думаю, это замечательное начало для дальнейшего сотрудничества между нашими регионами и университетами. Студенты получили профессиональный опыт, продемонстрировали очень высокий уровень английского языка, что является важным и актуальным для будущих специалистов сервисных специальностей, в частности, в преддверии саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке.