Warning: session_start(): open(/tmp/sess_6grrq4lcot7jn7e7a85p2t1em6, O_RDWR) failed: Read-only file system (30) in /www/engine.new/session.php on line 4 Генеральный консул Японии во Владивостоке рассказал студентам ВГУЭС о японской дипломатии . Владивостокский государственный университет экономики и сервиса ВГУЭС

Генеральный консул Японии во Владивостоке рассказал студентам ВГУЭС о японской дипломатии

14 Май 2010

12 мая в учебной аудитории ВГУЭС студенты кафедр «Международные отношения и зарубежное регионоведение», «Культурология» и других побывали на лекции Генерального консула Японии на тему «Внешняя политика Японии».

Генеральный консул Японии во Владивостоке рассказал студентам ВГУЭС о японской дипломатии

12 мая в учебной аудитории ВГУЭС студенты кафедр «Международные отношения и зарубежное регионоведение»,  «Культурология» и других  побывали на лекции Генерального консула Японии на тему «Внешняя политика Японии». Г-н Джун Ямада познакомил аудиторию с  задачами Министерства иностранных дел Японии в современных условиях, рассказал о его структуре, численности дипломатов в Токио и за  рубежом, количестве иностранных представительств.

С первых же слов генконсул Японии покорил аудиторию прекрасным русским языком, искренностью, энциклопедическими познаниями. Дипломат подробно остановился на характеристике взаимоотношений с главным союзником Японии во внешней политике – Соединенными Штатами Америки, а также с ближайшими соседями по АТР – Россией, Китаем, Южной Кореей и странами АСЕАН – Индией, Австралией и другими. По словам генконсула, Япония приветствует и поддерживает российскую политику интенсивного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Дипломат назвал основные точки приложения усилий японской дипломатии в  отношениях с Россией. С одной стороны – это дальнейшее укрепление экономических, социальных и гражданских связей с целью конструктивной политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А с другой – проведение активных переговоров по заключению мирного договора между Японией и Россией. Ведь, как известно, со времен окончания Второй мировой войны этот договор между двумя странами так и не был заключен.

В заключение Джун Ямада поблагодарил присутствовавших за проявленный интерес к теме его выступления. Он выразил уверенность, что предстоящий саммит АТЭС во Владивостоке – самая благоприятная возможность для России и Японии активизировать взаимоотношения.

Будущие культурологи и международники с интересом слушали выступавшего и задавали вопросы. Студентов интересовали цели реформы кабинета министров Японии, мнение дипломата о расширении блока стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), результаты так называемой «челночной дипломатии» с Республикой Корея. А также студенты ВГУЭС захотели узнать, где в Японии обучают будущих дипломатов.

От студентов слова благодарности гостю выразила студентка 4 курса  Института сервиса моды и дизайна, будущий имиджмейкер Екатерина Дударева. На вопрос студентки,  что консул считает наиболее привлекательным в облике Владивостока, Джун Ямада ответил: множество архитектурных памятников.