Ветераны войны и труженики тыла продолжают традицию высадки деревьев на аллее Памяти

14 Май 2010

В преддверии 65 годовщины Победы во ВГУЭС собрались ветераны войны и труженики тыла, бывшие работники университета, для того, чтобы продолжить давнюю традицию ВГУЭС – высадку деревьев на аллее Памяти территории вуза.

Ветераны войны и труженики тыла продолжают традицию высадки деревьев на аллее Памяти

В преддверии 65 годовщины Победы во ВГУЭС собрались ветераны войны и труженики тыла, бывшие работники университета, для того, чтобы продолжить давнюю традицию ВГУЭС – высадку  деревьев на аллее Памяти  территории вуза. Ежегодная посадка нового дерева символизирует постоянное обновление жизни. Нарушить обычай, заведенный с 2006 года, не смогла даже ненастная и дождливая погода.

Студенты тепло поздравили гостей – бывших сотрудников университета. Ветераны и труженики тыла, в свою очередь,  охотно делились с молодежью воспоминаниями о трудных годах войны. Анатолий Степанович Пелепягин и Лидия Павловна Субочева рассказали, что даже в самые тяжелые для нашей страны дни ни у кого не возникало сомнений в том, что враг будет разбит.

- Для меня День Победы - это Владивосток 1946 года, когда впервые состав военно-морского флота надел новую форму.  Палили пушки, летали самолеты, а вдоль Золотого рога были включены яркие прожекторы, освещавшие всю бухту. Это было грандиозное зрелище, которое запомнилось на всю жизнь, - рассказал Анатолий Степанович.  -  Я бы очень хотел, чтобы молодежь не забывала, за что погибали наши братья и отцы, чтобы к тем ветеранам, которые еще остались живы, относились достойно.

Лидия Павловна Субочева вспоминала, как вместе с одноклассниками помогала разгружать эшелоны с эвакуированных заводов. Фронту был нужен уголь, «хлеб промышленности». Отец Лидии Павловны был опытным шахтером, и дочь тоже пошла работать в шахту,  все годы войны организовывая подачу угля на поверхность. Кроме этого, ученики еще и ухаживали за ранеными, которых разместили в здании их школы.

- Я прошла очень суровую школу и горжусь этим, потому что мы с товарищами выполнили свой долг. Когда объявили об окончании войны, я помню, как люди испытали необыкновенный эмоциональный подъем – это были слезы, радость, объятия. Мы наскоро сделали себе красные флаги из наперников, размахивали ими  и кричали «Ура, мы победили!» -  во время рассказа на глазах Лидии Павловны были слезы.

После высадки деревьев все отправились в фойе Зимнего сада, где  была организована полевая кухня. Ветеранов и студентов угощали походной гречневой кашей с тушенкой  и сладким горячим чаем с шиповником. Студенты в камуфляжной форме ловко орудовали половниками и чашками, а желающих отведать  еду из полевой кухни все прибывало. Праздник получился действительно народным. С самого утра с плазменных мониторов в университете звучали песни военных лет, слова благодарности ветеранам и поздравление от ректора ВГУЭС. Кроме того, специально для ветеранов в концертном комплексе «Андеграунд» был организован праздничный концерт, после которого гостей ждали накрытые столы.