Врач-диетолог, профессор кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС Лариса Арапко дала студентам ВГУЭС исчерпывающие рекомендации о правильном питании.

3 Декабря 2009

2 декабря прошел во ВГУЭС под знаком сохранения и поддержания здоровья. Меню кафе и столовой вуза составляли только полезные блюда, приготовленные по специальным рецептам. Кроме того, в обеденный перерыв в столовой «Розовая пантера» профессиональные консультации по правильному питанию и здоровым диетам давала практикующий врач-диетолог, профессор кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС Лариса Арапко.

2 декабря прошел во ВГУЭС под знаком сохранения и поддержания здоровья. Меню кафе и столовой вуза составляли только полезные блюда, приготовленные по специальным рецептам. Кроме того, в обеденный перерыв в столовой «Розовая пантера» профессиональные консультации по правильному питанию и здоровым диетам давала практикующий врач-диетолог, профессор кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС Лариса Арапко. Стоит ли говорить, что на консультацию к Ларисе Петровне выстроилась длинная очередь студентов, преподавателей и сотрудников, желающих подкорректировать фигуру.

— Во ВГУЭС так все вкусно, что вес набирается независимо от моей воли, — пожаловалась студентка 2-го курса специальности «Дизайн» Юлия Юшкевич.

— Ешь меньше пирожков, а больше салатов — во ВГУЭС их огромный выбор: из свеклы, моркови, свежих овощей, витаминные салаты.

— А если вместо еды пить энергетические напитки? Они чувство голода притупляют? – продолжала интересоваться Юлия.

— Ни в коем случае, они слишком токсичны, — твердо заявила врач. — Кофе и чай — желательно натуральные, а не из пакетиков. Йогурты только живые с живыми бифидодобактериями. Сегодня в меню столовой очень хорошие мясные блюда — нежирные, приготовленные на пару, полезные при любых диетах. 

По вопросу распределения количества пищи в течение дня врач дала такие рекомендации:

— В зимнее время завтракать желательно поплотнее, например, каша и какой-нибудь салатик. Обязательно в 11 часов второй завтрак — можно банан и йогурт. Полноценный обед из первого и второго блюд. Например, борщ, который в студенческой среде очень популярен, и мясное блюдо с овощами. Не рекомендую сублимированные продукты питания и супы в пакетиках. Лучше тогда уже бутерброд, но обязательно запить чаем. Вечером есть можно, но за три часа до сна.

К удивлению врача, получить профессиональную консультацию подходили и девушки с дефицитом веса.

— Не могу поверить, что в вузе, где созданы все условия для обеспечения полноценного питания студентов: развитая сеть столовых и кафе, огромный ассортимент блюд, причем приготовленных практически в домашних условиях, кто-то может испытывать проблемы с аппетитом, — заметила Лариса Петровна.