Команда студентов ВГУЭС с блеском выступила на Всероссийской студенческой олимпиаде по английскому и деловому английскому языку в Хабаровске.

5 Май 2010

Пятеро студентов ВГУЭС с победными дипломами вернулись из Хабаровска, где проходил 2 этап Всероссийской студенческой олимпиады по английскому и деловому английскому языку. Своих студентов на олимпиаду делегировали Магадан, Чита, Улан-Удэ, Биробиджан, Якутск, Комсомольск-на-Амуре — всего 32 вуза.

Команда студентов ВГУЭС с блеском выступила на Всероссийской студенческой олимпиаде по английскому и деловому английскому языку в Хабаровске.

Пятеро студентов ВГУЭС с победными дипломами вернулись из Хабаровска, где проходил 2 этап Всероссийской студенческой олимпиады по английскому и деловому английскому языку. Своих студентов на олимпиаду делегировали Магадан, Чита, Улан-Удэ, Биробиджан, Якутск, Комсомольск-на-Амуре — всего 32 вуза. Сами соревнования проходили в двух секциях: английский язык для 1-2 курсов и деловой английский для старших курсов. Здесь конкурсанты писали деловые письма, выполняли задания на аудирование и на английском языке защищали свои же  бизнес-планы, разработанные при помощи преподавателей экономических дисциплин. Студентка третьего курса специальности «Мировая экономика» Анастасия Кузнецова заняла первое место в номинации «Защита бизнес-планов» и третье место в деловом английском. Третьекурсник Максим Корж занял третье место по защите бизнес-плана и второе место — в деловом английском. Второкурсница специальности «Регионоведение» Эллина Пашнина получила грамоту за отличное сочинение, а ее сокурсница Анна Федорова — за устное выступление.

Рассказывает преподаватель кафедры межкультурных коммуникаций, перевода и переводоведения Ольга Салмина:

 — В секции делового английского жюри было очень трудно выбрать лучшего из трех наших студентов, ведь все они показали очень высокий уровень. Когда организаторы вручали награду за первое место Насте Кузнецовой, то сами признали: забрать главный кубок у принимающей стороны дорогого стоит! Ни один другой вуз не взял такое большое количество призовых мест. У третьей нашей участницы, Саши Дониной, тоже был очень сильный бизнес-план, отмеченный дипломом «Самый реальный план», и я думаю, ей не присудили призового места только потому, что отдать все призовые места одному вузу – это было бы уж слишком.

По словам Ольги Салминой, ребята готовились к олимпиаде черезвычайно усердно: и дома, и в поезде – при помощи ноутбуков, выданных университетом, и даже в гостинице накануне выступлений. Когда, наконец, старания увенчались успехом, одна из участниц воскликнула:

— Ну, все! Мы выступили — и Хабаровск  все еще здесь!

И только после этого счастливые победители отправились гулять по городу, осматривать знаменитые хабаровские пруды и праздновать победу в кафе.

— Жюри было очень компетентным, — отметил Максим Корж. — Директора и менеджеры крупнейших региональных компаний, свои вопросы нам они тоже задавали на английском, причем, вопросы эти, что называется, били в точку. Бывало, что одним вопросом жюри заставляло участника стушеваться.

— А бывало и наоборот: именно благодаря вопросам жюри участники находили неожиданные варианты развития своих бизнес-планов, — восстановила полную картину интересного состязания Анастасия Кузнецова.

— Вообще, мы получили очень ценный опыт благодаря этой олимпиаде, — резюмировала общие восторги Александра Донина. — Менеджеру и руководителю необходимо развивать презентационные навыки. А ведь мы стремимся стать не наемными работниками, в мечтах у каждого — свой бизнес.

Участников олимпиады поздравили директор Института иностранных языков Татьяна Губайдулина, а также заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и экономической теории Елена Горбенкова, которая подчеркнула:

— Победа ребят — награда их преподавателям за труд, поддержку и правильную мотивацию, ведь успешная деятельность студентов и выпускников — главный актив университета, основа его авторитета.

В свою очередь, студенты выразили благодарность тем, кто непосредственно готовил их к олимпиаде — доценту кафедры мировой экономики и экономической теории Лилии Жилиной и ведущим преподавателям кафедры  межкультурных коммуникаций и переводоведения Татьяне Беркович, Ольге Маковкиной, Елене Скрипкиной, Ольге Салминой, а также американским преподавателям Дэвиду А. Датчеру и Фарону Ли Дэвису.