Преподаватели ВГУЭС в рамках обменных программ читают лекции в Харбине.

28 Апреля 2010

Заместитель директора Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук Ольга Ворожбит первой из преподавателей ВГУЭС проторила тропу в Харбинский Северо-восточный университет по лесному хозяйству (Northeast Agricultural University), где она в качестве приглашенного лектора не только прочитала студентам курс об экономике, но и приняла экзамен.

Преподаватели ВГУЭС в рамках обменных программ читают лекции в Харбине.

Заместитель директора Института международного бизнеса и экономики, доктор экономических наук  Ольга Ворожбит первой из преподавателей ВГУЭС проторила тропу в Харбинский Северо-восточный университет по лесному хозяйству (Northeast Agricultural University), где она в качестве приглашенного лектора не только прочитала студентам курс об экономике, но и приняла экзамен. Неделя в Харбине оставила самые благоприятные впечатления:

— Ежедневно я проводила по 2-3 пары. Эффективность занятий была высокой, несмотря на то, что мы со студентами общались при помощи переводчика, весь намеченный материал я успела изложить. В конце курса был устроен экзамен на усвоение студентами материала.

Во время работы в Харбине Ольга Ворожбит встретилась с руководством экономического института  Северо-восточного университета по лесному хозяйству и приняла участие в обсуждении проблем российского и китайского образования за круглым столом. Китайские партнеры проявили большой интерес к обменным программам и выдвинули идею годичного обучения своих студентов в России, целью которого была бы языковая практика.

— Российских студентов они, безусловно, тоже готовы принимать у себя на тех же условиях, — рассказала Ольга Юрьевна. — Кроме того, китайские студенты-бакалавры хотят поступать к нам в магистратуру — а для этого им необходимо знание русского языка. У нас была интересная дискуссия с преподавателями: их интересует уровень подготовки в российской системе высшего образования. В Китае двухуровневая система высшего образования «бакалавр-магистр». Высшее образование там  полностью платное, например, экономическое образование стоит 4 000 юаней в год.

Коллегам из Харбина Ольга Юрьевна привезла русский хлеб, рецепт которого китайцы бережно хранят с конца 19 века, когда производство этого хлеба было налажено российскими предпринимателями. Хлеб продается только на пешеходной улице (тамошнем Арбате) и в магазине «Чурин» в красивых коробках или холщовых мешках и пользуется огромной популярностью. 

Харбинский Северо-восточный университет по лесному хозяйству готов продолжать развитие обменных программ с участием профессорско-преподавательского состава ВГУЭС. Сразу после возвращения Ольги Ворожбит в Харбин отправилась доцент кафедры частного права Института права и управления Светлана Литвинова. Китайских партнеров интересуют также совместные научные исследования в области экономики лесного хозяйства, они готовы детально обсуждать возможность сотрудничества с ВГУЭС и в научно-исследовательском секторе.