Музей ВГУЭС рассказал китайским студентам о 45-летней истории университета

6 Сентября 2011Жизнь ВУЗа

5 сентября группа студентов из Харбинского лесохозяйственного университета, прибывшая на годичную стажировку во ВГУЭС, побывала в нашем музее истории

Музей ВГУЭС рассказал китайским студентам о 45-летней истории университета

5 сентября группа студентов из Харбинского Северо-Восточного  университета лесного хозяйства, прибывшая на годичную стажировку во ВГУЭС, побывала в нашем музее истории

Это будущие переводчики и преподаватели русского языка, которые в течение двух лет осваивали русский язык на родине. Теперь им предстоит не только изучать русский язык и литературу, но и жить и общаться в русско-язычной среде.

Наглядный экскурс в прошлое, к истокам Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, провела директор музея Тамара Вьюн.

Особенно китайскую молодежь заинтересовала аппаратура 30-х–70-х годов времен СССР и то, что она до сих пор работает. В этом они убедились, слушая пластинки на патефоне, включив телевизор «КВН» и отвечая на вопросы образовательной машины «КИСИ» 1973 года выпуска, которая использовалась при подготовке специалистов по ремонту радиотехнической аппаратуры.

По словам их куратора, ассистента преподавателя кафедры русского языка Института иностранных языков Елены Пугачевой, китайские студенты – вежливые, воспитанные, очень любознательные. Они с удовольствием осваивают русские традиции, участвуют в культурных мероприятиях университета, а также часто сами проявляют инициативу и знакомят наших студентов и преподавателей  с китайскими обычаями. Например, уже сейчас китайские студенты готовятся к Празднику середины осени с угощением для гостей.

Как сообщила специалист Управления международных связей ВГУЭС Юлия Кравченко, параллельно со студентами Харбинского Северо-Восточного университета лесного хозяйства во ВГУЭС проходят стажировку их сверстники из Цзилиньского университета русского языка (г. Чанчунь) вместе со своим преподавателем Сюй Цзиньпин.