Организация бухгалтерского учета

 

Ведение бухгалтерского учета в системе редприятие обеспечивают объекты конфигурации «Планы счетов» и «Регистры бухгалтерии». Средства системы позволяют организовать учет по нескольким планам счетов, при этом для каждого плана счетов может строиться произвольная иерархия субсчетов большой вложенности.

При определении плана видов характеристик «ВидыСубконто» тип значения характеристик необходимо определить в соответствии с рисунком.

 

 

У данного объекта необходимо определить следующие предопределенные характеристики:

 

 

Справочник «Субконто», не имеет иерархии, реквизитов, табличных частей. Редактируется в списке.

 

План счетов

 

План счетов является одним из основных понятий бухгалтерского учета. Планом счетов называется совокупность синтетических счетов, предназначенных для группировки информации о хозяйственной деятельности предприятия. Информация, накапливаемая на таких синтетических счетах, позволяет получить полную картину состояния средств предприятия.

Создадим новый план счетов «Основной». Закладку «Данные» определим в соответствии с рисунком, на закладке «Субконто» в свойство «Виды субконто» выберем одноименный план видов характеристик.


 

На закладке «Субконто» кроме этого можно задать максимальное количество субконто на счете (максимальное значение 50)

 

 

Остается указать предопределенные счета в созданном плане счетов.

 

 

для определения счета необходимо внести данные в соответствующее диалоговое окно


 

В данном окне указывается имя, код, порядок, наименование счета, активность, «забалансовость» счета. Кроме этого выбираются соответствующие признаки счета (на рисунке отмечено, что на данном счете ведется количественный учет), указывается состав аналитики при необходимости можно указать, что остатки не нужны).

Признаки учета определяются в соответствующем плане счетов на кладке данные.

Регистры бухгалтерии

Для отражения в бухгалтерском учете информации о хозяйственных операциях в системе «1 С: Предприятие» используются регистры бухгалтерии. В конфигурации может быть определено несколько (или один) планов счетов, несколько регистров бухгалтерии. Но каждый регистр бухгалтерии связан только с одним планом счетов. Создадим регистр бухгалтерии «Основной». В свойство «план счетов» выберем созданный предварительно план счетов «Основной». Регистр будет с поддержкой корреспонденции. После этого определяем состав реквизитов (в соответствии с рисунком). Реквизит «Сумма» является балансовым, «Количество» не является балансовым и  связан с признаком учета «Количественный».

Следует отметить, что регистр бухгалтерии может не иметь измерений, реквизитов, но обязательно у него должен быть хоть один ресурс (попросту говоря «сумма проводки»).


 

Остается запустить конструктор движений для приходной накладной и определить движения по созданному регистру бухгалтерии.

 

В модуль проведения добавятся следующие строки:

 

 

Напоследок хочется еще раз обратить на такую характеристику как «балансовое» (измерение, ресурс). Если регистр бухгалтерии с поддержкой корреспонденции то баланс по такому ресурсу (к примеру) достигается тем, что в проводке (записи регистра) присутствует только одна величина (Счдебет, СчКредит, Сумма ). для небалансового это (Счдебет, СчКредит, Количестводебет, КоличествоКредит ). для регистров без поддержки корреспонденции контроль «балансовости» осуществляется в рамках набора записей.


Ведение сложных периодических расчетов

 

Одним из ярких примеров «сложных периодических расчетов» является расчет заработной платы физических лиц.

Планы видов расчета

Объекты данного вида предназначены для создания видов расчетов. Определим план видов расчета «ВидыРасчета». У данного объекта не будет реквизитов и табличных частей. На закладке «расчет» определим свойства объекта так, как указано на рисунке.

 

 

Далее определим два предопределенных вида расчета: «Оклад» и «Штраф». При заведении этих видов расчета флажки на закладках «Базовые», «Вытесняющие» и «Ведущие» не отмечаем. При определении вида расчета «Премия»: необходимо отметить «Оклад» на закладках «Базовые» и «Ведущие» и требуется отметить флаг «Период действия является базовым периодом».

 

 

 

 

Регистр расчета

Регистр расчета — это объект конфигурации, который позволяет организовать учет результатов вычислений, осуществляемых с некоторой периодичностью, тесно связанных друг с другом по некоторым правилам и взаимно влияющих друг на друга в пределах определенного периода

Ссылка на вид расчета — одно из основных свойств записей регистра расчета, которое позволяет придать качественные различия разным учетным записям регистра расчетов.

Создадим регистр расчета «Результаты». На закладке основные определим свойства так, как они показаны на следующем рисунке.

 

 

Определим у регистра одно измерение с типом «СправочникСсылка. ФизическиеЛица», один реквизит, один ресурс (как показано на рисунке).

 

 

В том случае если в плане видов расчета определены ведущие виды расчета, то может потребоваться проводить перерасчет <ведомых» в случае изменения результата расчета ведущих.


При этом в перерасчете должны участвовать «как можно меньше» записей. Для этого необходимо на закладке перерасчеты определить структуру перерасчетов. Кстати, сами перерасчеты носят уведомительный характер (т.е. записи можно пересчитать, а можно очистить таблицу перерасчетов).

 

 

Следует отметить, что наилучшего результата можно добиться в том случае, если структура измерений регистра расчета соответствует определенным в нем же измерениям перерасчетов.

для получения полной картины (в рамках довольно простого примера) необходимо создать документ «НачислениеЗарплаты».

 

 

Далее потребуется определить процедуру «ОбработкаПроведения»:

 

Выше была реализована запись в регистр, ниже пойдет расчет этих записей.

 

 

Практикум №8

Найдите ошибку в приведенном модуле проведения документа. Ошибка проявляется в следующем: при попытке рассчитать в одном документе на одного и того же сотрудника сначала оклад, а затем премию оклад считается, а премия нет. При попытке выполнить данный расчет разными документами премия рассчитывается...

 

Отчеты и обработки

 

Любая система автоматизации учета только тогда выполняет свои функции, когда она имеет средства обработки накопленной в системе информации и получения сводных данных в удобном для просмотра и анализа виде.

Для получения разнообразной выходной информации в системе чаще всего используются объекты конфигурации, называемые «Отчетами».

Обработки могут использоваться для выполнения каких-либо «сервисных» манипуляций с данными (выгрузка, загрузка данных, групповая установка какого-либо реквизита и т.д.). Обработки могут входить в конфигурацию и могут находиться в виде отдельных файлов (внешние обработки).

Приемы работы с отчетами и обработками похожи и мало чем отличаются от приемов работы с другими объектами системы.

Знакомиться с порядком работы с отчетами и обработками будем на примере обработки «Печать расходных».

При создании данной обработки для нее необходимо определить два реквизита: «ДатаНачала» (тип «Дата», состав «Дата») и «ДатаОкончания» (тип «Дата», состав «Дата»).

В свойствах основной формы необходимо поставить флажок «Сохранять значения» и в соответствующем свойстве отметить, какие из значений будут сохраняться.

 

 

Для того чтобы соответствующие кнопки (сохранения и восстановления значений) появились в командной панели, необходимо снять отметку и заново отметить в свойствах командной панели флажок «Автозаполнение».

Текст процедуры, которая выполняется при нажатии на кнопку «Выполнить» приведен далее:

 

 

Если начать разбирать данный текст, то можно обнаружить что метода «Печать()» у объекта «ДокументОбъект» нет. На самом деле для того, чтобы данный пример стал «рабочим», необходимо произвести небольшую модификацию документа «Расходная».

Требуется определение процедуры «Печать()» из модуля формы документа перенести в модуль документа (модуль объекта), при этом потребуется указать ключевое слово «Экспорт». Кроме этого в модуле формы необходимо написать процедуру

 

 

остается переопределить действие по нажатию на кнопку «Печать» (в иалоге формы документа).


Практикум №9

Когда реализация какого-либо механизма строится на двух процедурах (процедура в модуле объекта и в модуле формы), очень важно определить какие части алгоритма, в какой процедуре реализуются. Просмотрите предыдущий пример и исправьте «некоторую некорректность».

 

Последовательности документов

 

«Последовательности документов» являются вспомогательными объектами конфигурации. Они предназначены для обеспечения проведения определенных документов в строгой хронологической последовательности.

Определяются последовательности внутри ветви «Документы» окна конфигурации. При создании указывается состав документов, какие движения влияют на последовательность. Кроме этого на закладке «Данные» можно определить «Измерения». При определении измерения указывается его соответствие реквизитам документов, входящих в последовательность, ресурсам регистров.

 

Ввод на основании

 

Одним из режимов ввода новых объектов (элементов, групп справочников, документов, элементов, групп планов видов характеристик и т.д.) в процессе работы пользователя с системой является режим ввода «на основании». С точки зрения пользователя режим ввода «на основании» позволяет вводить документы или элементы справочника, заполняя их реквизиты из других объектов информационной базы. (Можно ввести документ одного вида на основании данных из документа другого вида, можно заполнить элемент справочника на основании выбранного документа и т.д.)

Познакомимся с данным механизмом на примере «заведения» документа «ПриемНаРаботу» на основании элемента справочника «ФизическиеЛица». Для «усложнения» задачи в документе определим табличную часть «ТрудоваяДеятельность» (такую же как в справочнике «ФизическиеЛица»).

После того, как будут выполнены все требуемые корректировки документа (структуры, формы документа) необходимо на закладке «Ввод на основании» указать, что основанием для данного документа будет являться справочник «ФизическиеЛица».


 

После этого для определения процедуры «Обработка3аполнения» можно воспользоваться соответствующим конструктором (вызов находится на закладке «Ввод на основании»)

Текст процедуры, сформированной конструктором приведен ниже:

 

 

Практикум № 10

Создайте документ «Счет», который будет вводиться на основании документа «Расходная». У документа «Счет» должен быть один реквизит «Покупатель», одна табличная часть «Товары», содержащая реквизиты «Номенклатура», «Количество», «Стоимость». Запретите проведение, настройте все необходимые формы документа.


Критерии отбора

 

Критерий отбора представляет собой правило «поиска» информации в справочниках, документах. Создание критерия отбора расширяет список предопределенных отборов в системе.

Поставим себе задачу: необходимо отбирать документы, в которых встречается интересующая нас номенклатурная позиция.

Для достижения этой цели создадим критерий отбора «Номенклатура». Определим тип критерия «СправочникСсылкаоменклатура». На закладке «Состав» определим какие объекты (по значениям каких реквизитов) будут входить в результат отбора.

 

 

Для использования критерия можно в списке справочника «Номенклатура» воспользоваться кнопкой «Перейти» (с выбором критерия отбора), или в журнале документов «Торговые» организовать отбор по номенклатуре, используя появившийся предопределенный отбор.

Организация отбора документов по сотруднику

 

 

Практикум №11

Создайте критерий отбора «Сотрудник». Тип значения определите «СправочникСписокизическиеЛица.» В отбор должны входить документы «ПриемНаРаботу» по реквизиту «Сотрудник».

 

 

После того как вы определите критерий отбора, модифицируйте форму элемента справочника «физическиеЛица». Добавьте новую страницу (заголовок «Документы»), на нее поместите элемент управления «ТабличноеПоле» (свойство «тип значения» у элемента


установите в «КритерийОтбораСписокотрудник». В свойстве табличного поля «Связь по значению отбора» необходимо поставить значение «СправочникОбъектсылка»

 

 

Проверьте работоспособность созданного механизма.

 

Практикум №12

Создайте справочник «Должности», без реквизитов, табличных частей, без иерархии. Редактируется в списке.

Создайте документ «прием на работу». У документа нет табличных частей, но есть следующие реквизиты: « Сотрудник», «Подразделение», «Должность» Определите печатную форму.