Конкурс китайского языка для школьников 9-11 классов

25 Марта, 16:00

Конкурс проводится в трёх номинациях:

  • «Поэтический перевод»
  • «Сочинение на китайском языке»
  • «Я знаю китайский язык»

Конкурс состоится в период весенних каникул 25 марта 2011 г. в 16.00

За дополнительной информацией обращайтесь по тел.: 8 (423) 240-41-18 к Демчук Татьяне.

1. Цель конкурса

Цель конкурса - повышение интереса школьников к изучению китайского языка, приобщение их к культурным ценностям страны изучаемого языка, раскрытие творческого потенциала учащихся.

2. Организация конкурса

2.1.  Конкурс организует и проводит Отделение китайского языка (ОКЯ) Института иностранных языков и международных отношений (ИИЯ). Для организации конкурса создается оргкомитет (см. Приложение 1).

2.2.  К участию в конкурсе по китайскому языку допускаются учащиеся 9-11 классов средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий г. Владивостока.

2.3.  Форма проведения конкурса – очная.

2.4.  Сроки проведения конкурса 25 марта 2011г.

2.5.    Победителей конкурса определяет жюри, в состав которого входят наиболее квалифицированные и опытные преподаватели ИИЯ (см. Приложение). Объявление результатов — 7 апреля 2011 г.

3. Содержание конкурсных заданий

Участники конкурса выполняют 3 задания:

Задание 1 «Лучший поэтический и художественный перевод».

Участники конкурса выполняют перевод с китайского на русский язык поэтического и художественного произведения, предложенного организаторами конкурса, а также придумывают название.

При выполнении перевода участниками оценивается знание китайского языка и умение адекватно передать смысл произведения в соответствии с нормами современного китайского литературного языка. Перевод оценивается по 5-балльной шкале.

Задание 2 «Лучшее сочинение на китайском языке».

Участники конкурса пишут сочинение, на одну из предложенных тем страноведческого или культурологического характера: Китай и китайский язык

Сочинение оценивается по 10-балльной шкале.

Задание 3 «Я знаю китайский язык».

Участники конкурса выполняют задания на знание уровня китайского языка в виде теста. Тест оценивается по 50-балльной шкале.

4. Итоги конкурса

4.1.    По результатам конкурса определяются по 3 призовых места. Жюри вправе уменьшить количество призовых мест в зависимости от качества работ участников.

4.2.  Победители конкурса награждаются:

учащиеся 11 классов занявшие 1-3 места, зачисляются на 3-й или 2-й курсы дополнительной образовательной программы высшего профессионального образования «Переводчик китайского языка в сфере профессиональной коммуникации»;
учащиеся 9-10 классов, занявшие с 1 по 3 место получают скидку в размере 10%, 7% и 5% соответственно на курсы «Делового китайского языка» ОКЯ ИИЯ.

Состав оргкомитета

Председатель:

  1. Губайдулина Т.А.

Члены оргкомитета:

  1. Ван Бин, руководитель ОКЯ
  2. Демчук Т.Ю., ведущий специалист ОКЯ

Состав Жюри

Председатель: Губайдулина Т.А.

Члены Жюри:

  • Ван Бин, руководитель ОКЯ
  • Син Юнфан, преподаватель ОКЯ
  • Ли Кэвэй, преподаватель ОКЯ
  • Пэн Вэйхун, преподаватель ОКЯ
  • Каращук Л.К., старший преподаватель кафедры МОЗР