Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам противодействия незаконной торговле людьми.

14 Февраля, 14:44

News Data

11 февраля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам противодействия незаконной торговле людьми. В ней приняли участие представители неправительственных организаций Приморья, госдепартамента США и администрации ВГУЭС.

Роль неправительственных организаций в предотвращении преступлений и помощи жертвам работорговли сейчас выходит на первый план, поскольку государственные органы заняты в большей степени вопросами выявления преступлений и наказания виновных. Но, как показывает практика, они не в состоянии в нужном объеме оказать необходимую помощь и поддержку жертвам преступлений.

Проблема торговли людьми, а также тесно связанная с ней проблема нелегальной миграции, стали актуальны для России с 1993 года, когда был разрешен свободный выезд из страны, и этим смогли воспользоваться криминальные структуры. По заявлению спецпредставителя организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в России жертвами работорговли ежегодно становятся до 50 тысяч человек, среди них 60% — женщины. Одна из основных причин — слабая информированность общества о существовании данной проблемы и способах защиты, а также незнание миграционного законодательства и ситуации с трудоустройством за рубежом.

Как пояснила присутствовавшая на встрече представитель госдепартамента США госпожа Меган Холл, целью ее визита в Россию является ознакомление с тем, как правительство России и местные администрации работают по предотвращению торговли людьми, какие меры принимает государство в правоохранительной системе, что делается для медицинской, психологической и социальной реабилитации жертв подобного рода преступлений. По мнению госпожи Холл, только совместные усилия правительств разных стран могут принести результат. Это касается раскрытия преступлений, наказания виновных, предотвращения торговли людьми и использования рабского труда.

На встрече обсуждались вопросы подготовки международной конференции «Объединение усилий государственных и неправительственных организаций стран АТР в предотвращении торговли людьми. Лучший опыт и пути взаимодействия». Она пройдет во Владивостоке 5-6 октября 2006 года.