ВВГУ Аннотации Детали Специалитет (реализ) {U7}
Аннотация дисциплины Традиции и культура питания народов мира
Связь с другими дисциплинами:- Отечественная история
- Организация и менеджмент в туризме
- География туризма
- Основы туризма
- Технология и организация услуг питания
- (100103.65) Социально-культурный сервис и туризм
- (080502.65) Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства
- (100201.65) Туризм
- (100110.51) Домоведение
- Экзамен
Цель курса: формирование у студентов комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий,
Задачи курса: изучение традиций и культур питания народов мира как части общемировой культуры и компонента туристских ресурсов, изучение общих принципов формирования традиций и культур питания народов мира
Компетенции: Умение применять понятийный аппарат культуры питания народов мира, применять этнографический подход в изучении традиций питания, интерпретировать традиции и культуру питания славянских народов, народов Европы, Америки, стран АТР и ЮВА, Ближней Азии и африканского континента в развитии туризма. ,
Содержание курса: Место и роль дисциплины в формировании специалиста; Питание – компонент общечеловеческой материальной культуры и туристских ресурсов; Методические подходы к изучению мировых традиций и культур; История и этапы развития питания; Традиции потребления пищи, питание, их отображение в мировой литературе и живописи; Принципы формирования национальных традиций и культур питания; Влияние мировых религий на формирование и становление традиций и культур питания; Культура питания и традиции славянских народов; Особенности формирования культуры питания народов России; Национальные традиции потребления пищи и питания народов стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония); Традиции и культура питания народов Европы; Особенности формирования культуры питания стран Нового света; Особенности традиций и культур пита,