ВВГУ Аннотации Детали Специалитет (реализ) {U7}

Аннотация дисциплины Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров

Связь с другими дисциплинами:
  • Химия
  • Материаловедение
  • Основы микробиологии
Основная образовательная программа:
  • (080401.65) Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

Цель курса: формирование знаний, умений и навыков в области сохранения качества сырья, материалов и изделий.,

Задачи курса: Изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров.

Компетенции: В результате изучения формируется: умение определить и классифицировать основные группы биоагентов, вызывающих порчу непродовольственных товаров; навыки в области формирования и сохранения качества сырья, материалов и изделий; навыки стандартных методов оценки биостойкости различных материалов. Теоретические знания, полученные в процессе изучения дисциплины, позволяют: освоить механизм повреждающего влияния живых организмов на качество сырья, материалов и изделий; овладеть способами защиты от биоповреждений; понять значение влияния повышения биостойкости товаров, особенно экспортируемых в страны с жарким и влажным климатом.,

Содержание курса: Факторы, влияющие на процессы биоповреждений. Бактерии и микроскопические грибы – источники биоповреждений. Насекомые и грызуны – вредители материалов и изделий. Способы борьбы с ними. Систематизация и диагностика биоповреждений непродовольственных товаров. Методы оценки биостойкости материалов. Способы защиты материалов от биоповреждений. Биоповреждения и защита текстильных материалов и волокон. Биоповреждения и защита натуральной кожи и меха. Биоповреждения и защита древесины и бумаги. Биоповреждения и защита косметических товаров и синтетических полимерных материалов, лакокрасочных материалов, искусственных и синтетических кож. Микробиологическая коррозия металлов и защита от нее.,