ВВГУ Аннотации Детали Специалитет (реализ) {U7}

Аннотация дисциплины Безопасность непродовольственных товаров

Связь с другими дисциплинами:
  • Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров
  • Сертификация товаров и услуг
  • Технология хранения и транспортировки непродовольственных товаров
  • Таможенная экспертиза качества товаров и сырья
  • Основы микробиологии
Основная образовательная программа:
  • (080401.65) Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

Цель курса: дать оценку потенциальной опасности в товарах народного потребления. Показать способы снижения риска до допустимого уровня, которые должны использовать производители,

Задачи курса: Научить студентов выявлять потенциально опасные товары, уметь правильно использовать научно-техническую документацию и оценивать безопасность конкретных товаров. Студенты должны понимать концепцию безопасности и суть гигиенических нормативов для различных видов внешних воздействий

Компетенции: Курс направлен на формирование следующих профессиональных компетенций: умение выявлять виды опасности, которые потенциально могут возникнуть при потреблении или эксплуатации непродовольственных товаров; умение использовать ГОСТ, СанПиН, ГН по показателям безопасности для конкретных групп непродовольственных товаров; применение нормативов допустимого количества миграции (ДКМ) для товаров, контактирующих с пищевыми продуктами и телом человека; применение нормативов предельно-допустимых уровней (ПДУ) электромагнитных полей для некоторых распространенных видов электронных товаров и сложной бытовой техники; знание видов маркировки, указывающих на класс защиты и безопасность товаров.,

Содержание курса: Научно-технический прогресс и экология человека и природы. Виды опасности и природа их происхождения. Безопасность химическая, радиационная, механическая, экологическая. Сертификация как экспертиза безопасности товаров.,