Продуктивный союз ВГУЭС и европейской программы Erasmus+

1 Февраля 2018Образование
Продуктивный союз ВГУЭС и европейской программы Erasmus+

В 2017 году ВГУЭС был приглашен к сотрудничеству Пирейским университетом прикладных наук (Греция, Афины) в рамках программы Erasmus+.

В настоящее время ВГУЭС стал участником программы краткосрочной мобильности, которая предоставляет возможность студентам и сотрудникам ВГУЭС пройти стажировку в Пирейском университете прикладных наук.

Директор Института информационных технологий ВГУЭС, доктор технических наук, профессор Карина Шахгельдян в октябре 2017 года приняла участие в мероприятиях Международной недели в Пирейском университете прикладных наук.

- Расскажите, пожалуйста, какие преимущества дает нашим студентам участие в программе сотрудничества с Пирейским университетом прикладных наук.

- Это возможность получить новые знания и приобрести новые компетенции в хорошем Европейском университете, познакомиться с Европейской системой образования. Это возможность расширить свои знания о мире в целом, об экономике Европы и близко познакомится с Европейской культурой – Афины, где расположен Пирейский университет – исток европейской культуры и демократии. Пирейский университет прикладных наук активно принимает иностранных студентов из различных стран Европы и Азии. А общение студентов между собой - это расширение кругозора, воспитание толерантности, да и просто большой опыт общения. Наконец, у студентов появляется возможность серьезно улучшить свой английский. Пирейский университет в рамках данного проекта особенно заинтересован в студентах ИТ-специальностей и дизайна.

Программа Erasmus+ обеспечивает студентам оплату транспортных расходов, обучения, проживания и питания.

- Каким образом в программе участвуют преподаватели?

- Для преподавателей существует достаточно много разных форм сотрудничества. Я принимала участие в мероприятиях Международной недели 2017 г. – это конференция с большим числом участников проекта Erasmus+ из разных стран. Подобные мероприятия дают преподавателям возможность познакомиться с коллегами из других стран, и, в том числе, из российских университетов. Например, в этой поездке мы открыли новую страницу научного сотрудничества с Высшей школой экономики (ВШЭ) по исследованиям в области анализа и формализации текста. Последние 2 года наш институт ведет исследования в области интеллектуального анализа медицинских данных, и одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, это неформализованные истории болезни. Для применений методов машинного обучения и искусственного интеллекта необходимы формализованные данные о пациентах. Поэтому нам необходимы методы, обеспечивающие формализацию историй болезни. Мы надеемся, что совместная работа с ВШЭ существенно продвинет наше исследование. С помощью ВШЭ мы намерены усилить компетенции в этой области и у наших студентов. С сентября 2018 года на 4-курсе наших ИТ-специальностей будет вестись курс «Компьютерная лингвистика» преподавателем ВШЭ.

Расширение сотрудничества участников проекта в области науки и образования – это один из результатов программы Erasmus+.

– Каким образом ВГУЭС оказался приглашенным к сотрудничеству?

– Как и остальные участники программы, Пирейский университет прикладных наук в рамках программы Erasmus+ выбирает себе вузы-партнеры по отдельным направлениям. С их стороны интерес вызвали программы дизайна Института сервиса, моды и дизайна и ИТ-направление Института информационных технологий.

Erasmus+ - это большая программа, у которой есть несколько подпрограмм. Credit Mobility – первая для вхождения в программу и самая простая. Мы находимся только в начале пути.

- Насколько развиты компьютерные науки в Пирейском университете?

- Университет имеет большой факультет компьютерных наук, который ведет обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Это достойное хорошее образование и нашим студентам там будет очень интересно.

- Поедут ли ваши студенты в ближайшее время в Афины и что нужно сделать студенту, чтобы туда попасть?

-  Этой весной в Афины поедет наш студент, Александр Никитин (направление - Информационные системы и технологии). Для того чтобы поехать на учебу в Афины студенту нужно хорошо знать английский, иметь хорошие результаты в учебе и желание поехать. Пока мы отправляем одного студента, но будем рады отправить всех, кто обладает вышеперечисленными качествами. Все зависит от желания, выраженного в хорошей учебе, знании языка и высказанных намерениях. Наши греческие партнеры готовы принимать больше наших студентов.

- Насколько сложно студентам перестраиваться?

- Это зависит от студента. Они сами выбирают курсы, которые должны будут пройти в Пирейском университете. У нас есть такой опыт, когда наши магистранты ездили в Южную Корею, в Национальный технологический институт Кумо (г. Куми), взяли интересные им и нам ИТ-курсы и очень хорошо там себя зарекомендовали, получив высшие оценки. Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты получали дополнительные знания и навыки, которые обеспечат их конкурентоспособность и успешную профессиональную карьеру.

Персоны

Шахгельдян Карина ИосифовнаШахгельдян Карина Иосифовна

Институт информационных технологий ,Директор института