Библиотека ВГУЭС: история и перспективы

31 Май 2017История
Библиотека ВГУЭС: история и перспективы

В этом году библиотека ВГУЭС 13 сентября вместе с вузом будет отмечать свой 50-летний юбилей.

Ресурсный информационно-аналитический центр (РИАЦ) ВГУЭС - один из лучших в России ресурсных центров по скорости обновления книжного фонда и техническому оснащению.

Фонд РИАЦ ВГУЭС – это около миллиона экземпляров современных учебных пособий, научной и художественной литературы, периодики на всех видах носителей, включая электронные полнотекстовые ресурсы. Студентам ВГУЭС обеспечен доступ к самым крупным электронным полнотекстовым библиотечным системам, который предоставляется с любого компьютера на территории университета и с удаленного доступа.

Как рассказала Лидия Стрикаускас, директор Ресурсного информационно-аналитического центра (РИАЦ), в штатном расписании Дальневосточного технологического института бытового обслуживания (ныне ВГУЭС) в 1967 году числилось 78 человек, из них 2 человека входили в штат библиотеки – заведующая библиотекой Людмила Павловна Попова и библиотекарь Людмила Николаевна Самыко. Эти молодые женщины (каждой из них не исполнилось и 30 лет) за 2,5 месяца проделали огромную работу: закупка, инвентаризация, описание, расстановка более 3000 экземпляров книг, а также печать и расстановка более 700 бумажных карточек для генерального, алфавитного и систематического каталогов. Библиотеке было отведено 162 кв. м – книгохранилище и читальный зал на 100 мест.

После ввода в действие нового корпуса по ул. Гоголя 41 библиотеке отводятся помещения площадью более 1000 кв.м на втором этаже: большой светлый читальный зал, просторный абонемент с верхним и нижним этажами, снабженный специальным подъемником для книг. В 1984 г. в штат библиотеки входит уже 23 человека, число читателей достигает 3 тысяч. Библиотека ДВТИ – член методобъединения вузовских библиотек, включена в систему координации МБА Приморского края как опорная по бытовому обслуживанию и смежным вопросам, ее сотрудники принимают участие в зональных научно-методических и практических конференциях.

Избрание нового ректора Геннадия Лазарева и возникший в начале 1990-х гг. бум высшего образования вызвали в вузе крупномасштабные перемены. Из сугубо сервисного он стремительно трансформировался в экономический, а далее – в вуз с широчайшим спектром образовательных программ и направлений научных интересов. В 1995 г. вуз получил новое название – Дальневосточный государственный технологический институт (ДВГТИ), а в 1996 г. – статус университета и своё нынешнее название. Эти перемены неизбежно отразились и на библиотеке, с которыми также связано избрание нового директора –Татьяны Владимировны Греховой, реформатора по натуре. Ею была выдвинута амбициозная по тем временам цель – преодоление отставания от мирового уровня развития библиотечного дела, выражающаяся в автоматизации библиотечных процессов, усилении роли электронных ресурсов в учебном процессе и интеграции библиотеки в учебно-информационную среду вуза.

Огромную положительную роль в процессе модернизации сыграло сотрудничество с библиотеками США и Канады. Проект автоматизации и развития библиотеки был реализован полностью.

С 2006 г. библиотека ВГУЭС – в числе организаторов и участников проведения Мандельштамовских чтений, которые стали значимым событием для творческой интеллигенции Владивостока. Руководство библиотеки – инициатор проведения региональной, впоследствии получившей статус международной, конференции «Инновационные библиотечные технологии для образования, науки и культуры». Создан Тихоокеанский региональный информационно-библиотечный консорциум (ТРИКОН) с целью консолидации информационных ресурсов Дальневосточного региона, в который входят 14 региональных библиотек.

С 2013 г. библиотека ВГУЭС преобразована в РИАЦ – Ресурсный информационно-аналитический центр, который объединил библиотеку и издательство ВГУЭС, а в 2015 г. в состав РИАЦ вошел и множительный участок, обеспечивающий тиражирование книжной продукции. С 2014 г. этот многопрофильный комплекс возглавляет директор РИАЦ Лидия Евгеньевна Стрикаускас, имеющая большой опыт издательской работы в вузе.

Миссия РИАЦ – создание комфортной информационно-библиотечной среды предпринимательского инновационного университета, способствующей достижению высокого уровня образования в сфере бизнеса и сервиса, что обеспечивают основные подразделения РИАЦ. Так, все заявки кафедр на издание и приобретение учебной и научной литературы в университете проходят через директора РИАЦ. Формирование плана издательской деятельности ВГУЭС осуществляется прежде всего на основе анализа учебно-методической обеспеченности дисциплин учебными изданиями из фонда библиотеки и электронно-библиотечных систем, с которыми заключены договоры на подписку.

Публикационная деятельность РИАЦ отмечена статьями и аналитическими обзорами в периодической печати и сборниках. В 2015–2016 гг. РИАЦ активизирована работа по продвижению изданий ВГУЭС с внутривузовского и регионального уровня на уровень центральных издательств России. Научный журнал «Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета» внесен в несколько ЭБС, что существенно повысило индекс его цитирования. Учебные и научные книги, подготовленные издательством ВГУЭС, издавались научно-издательским центром «ИНФРА-М», издательствами «Логос», «Юрлитинформ» и др. Качество изданий университета неоднократно подтверждалось дипломами конкурсов «Университетская книга» и «Золотой фонд отечественной науки» Российской академии естествознания, наградами Дальневосточной книжной выставки «Печатный Двор», включением в серию ДВ РУМЦ «Университетский учебник Дальневосточного федерального округа». В перспективных планах РИАЦ издание в 2017 г. серии книг ВГУЭС, посвященных 50-летию ВГУЭС, совместно с издательством «ИНФРА-М».

Персоны

Стрикаускас Лидия ЕвгеньевнаСтрикаускас Лидия Евгеньевна

Ресурсный информационно-аналитический центр ,Директор центра

Стреленко Татьяна ГелиевнаСтреленко Татьяна Гелиевна

Отдел поддержки и предоставления информационно-библиотечных ресурсов ,Библиотекарь