Светлана Суворова, студентка ВГУЭС и Университета Аляски, о жизни и учебе за рубежом

23 марта 2017 Образование

Варианты форм обучения, которые предлагаются абитуриентам во ВГУЭС весьма разнообразны. Например, ВГУЭС предлагает абитуриентам программу, которая позволяет совместить обучение в России и обучение за рубежом и получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании – российский диплом государственного образца с присвоением степени бакалавра и диплом университета-партнера. Этот вариант включает в себя основную программу обучения и дополнительную (языковую подготовку и дисциплины, входящих в программу обучения вуза-партнера). Студенты обучаются во ВГУЭС 1 и 2 курс. По окончании второго курса студенты сдают экзамен на знание английского языка и зачисляются в вуз-партнер, где приступают к изучению специальных дисциплин.

Мы побеседовали с одной из студенток ВГУЭС, обучающихся по такой программе в Университете Аляски в Анкоридже  (University of Alaska Anchorage)– Светланой Суворовой.

Какую программу вы выбрали себе при поступлении во ВГУЭС и по каким параметрам?

На момент поступления в ВУЗ, моя программа называлась «Совместная международная программа», специальность – менеджмент. За кафедрой экономики и менеджмента я закреплена и сейчас.

Думаю, что большинство людей, когда-либо поступавших на эту программу, сразу планировали свои приоритеты, и я не исключение.  Свой выбор я озвучила еще до подачи документов во ВГУЭС. Программа изначально предполагала выбор между двумя вузами: университетом Аляски Анкоридж, США (УАА) и бизнес-школой Солбридж, Южная Корея. Обучение шло и идет по одной специальности – менеджмент, но в разных странах. Эту специальность первые 2 курса мы изучали во ВГУЭС, а потом продолжили за рубежом. Мои одногруппники сейчас в Корее, я – в США.

Платно ли вы учитесь? Влияет ли на размер оплаты сотрудничество с ВГУЭС?

Да, образование платное (в Америке все высшее образование платное), но благодаря соглашению вузов студенты городов-побратимов, в моем случае Владивосток-Анкоридж, учатся по расценкам резидентов страны, что значительно дешевле.  Стоимость обучения полностью зависит от количества предметов, необходимых для выпуска. Я и мои одногруппники учились на бюджетном отделении и старались держать планку высоко, сдавать сессию на отлично.

Во ВГУЭС первые 2 года мы отдельно оплачивали предметы, которые не входили в общую образовательную программу (например, бизнес -английский), но требовались для поступления в вуз-партнер.

Что касается университета Аляски в Анкоридже, здесь существует более 150 стипендий и процентов 30 из них доступны для участия международным студентам. Также есть возможность работать в кампусе до 20 часов в неделю, средняя заработная плата составляет $10-15 в час, что позволяет полностью окупить саму жизнь здесь, это большая часть расходов по сравнению с обучением. Я сейчас получаю необычный для себя опыт в роли IT-консультанта, но учитывая то, что график полностью подстроен под расписание моих пар, работа идеальная.

Английский к обучению в Штатах вы готовили прямо во ВГУЭС в рамках общей программы? Или занимались отдельно?

Да, признаюсь честно, уровень языка при поступлении у меня оставлял желать лучшего, и мне потребовалось приложить много усилий, чтобы поднять его на уровень своей группы. Первый год у нас было 2 пары общего английского и 2 пары бизнес-английского в неделю. Думаю, этот тяжелый старт дал всем нам очень многое.

Уже будучи на втором курсе, я знала, что в феврале мне нужно было сдать IBT TOEFL на высокий балл и ACCUPLACER, включавший в себя 3 части высшей математики, т.е. всю часть С из ЕГЭ, все 2 года математики во ВГУЭС и то, что даже не дают в российских вузах. Конечно, пришлось брать отдельную подготовку по TOEFL, а математику просто полностью заново прорешивать, не забывая о досрочной сессии, которую требовалось закрыть к середине апреля. Каждый балл экзамена, также, как и каждый мой балл по предметам имели вес при поступлении. 2 года стараний, переживаний и ожиданий до сих пор не дают мне поверить, что я прошла.

Сколько времени вы будете учиться в университете Аляски? Какой будет диплом?

Лично я, могу выпуститься из университета Аляски уже следующей весной или осенью 18-го года, не сильно отстав от своих русских сверстников. А во ВГУЭС у меня останется год на написание и защиту диплома, т.к. все предметы за 3 курс я продолжаю сдавать по индивидуальному графику. Часто преподаватели требуют моего присутствия, и я предлагаю им связаться по скайпу, если требуется сдать что-то устно.

В чем главная разница в системах обучения там и тут?

Самым неожиданным для меня, как и для многих, явились отношения «студент-преподаватель». Требования высокие к обеим сторонам, поэтому чувствуешь себя на равных.

В Америке есть сайт, на котором есть абсолютно все преподаватели всех-всех ВУЗов и это очень полезная штука, потому что не только преподаватель оценивает мою работу, но и в конце семестра я анонимно оцениваю его работу. Там есть такие вопросы как «Если бы была такая возможность, хотели бы взять предмет этого преподавателя еще раз? Порекомендовали бы его друзьям?» и место для комментария. Степень строгости оценивается наличием перчика у оцениваемого. Этот рейтинг настолько точен, что уже со второго семестра я очень четко чувствуется разница между теми, кто полностью отдается делу, с кем 99% аудитории сияет и участвует в дискуссиях и теми, кто не заинтересован.

Когда рейтинг преподавателя опускается до минимума, он может потерять работу. Образование должно быть взаимным, такой урок я сделала за год учебы здесь. Преподаватели тоже люди, и часто не идеальные, а значит и им есть, куда расти и к чему стремиться, а помочь им в этом могут только студенты - и наоборот.

Где вы живете?

Я живу с друзьями в доме филантропов, которым мы платим очень символическую сумму, меньше стоимости общежития в 4 раза. Я не ожидала такой поддержки от абсолютно незнакомых мне людей.

Само жилье мне помог найти мой друг, выпускник этой же программы. В целом соотечественники стараются быть подмогой друг другу, в особенности новым студентам, дают советы и поддерживают на протяжении всего процесса адаптации.

Какова стоимость жизни? Есть ли какие-то льготы у студентов?

Сложно говорить о стоимости жизни, потому что все действительно индивидуально и зависит от личных аппетитов. Но в целом, учитывая курс валют, цены кусаются, и все мы стараемся работать.

Что касается льгот, проезд по городу для студентов бесплатный. Автобусы, которые ездят по кампусу частенько предлагают бесплатную еду. Это же касается периода сессии, на протяжении двух недель, в трех корпусах бесплатно кормят на обед и ужин, в остальных зданиях просто делают скидки. Однажды я даже попала на бесплатный массаж. Так университет выражает свою заботу о студентах в тяжелый для нас период и просто ободряет, позволяя отвлечься от бесконечной учебной суеты.

Кроме того, не считая праздников, университет постоянно организует мероприятия, на которые заманивает студентов едой, и как маркетолог, я с уверенностью могу сказать, что это лучшая реклама предстоящих событий.

Как в целом организован быт?

К моему счастью, климат на Аляске мягче. Из-за гор здесь нет ветра почти никогда, а температура такая же как во Владивостоке, но ощущается уже совсем по-другому. Это был первый учебный год в моей жизни, когда я ни разу не заболела.

Отопление здесь у всех индивидуальное, стоят термостаты, т.е. все зависит от света, а свет, вода и транспорт здесь абсолютно бесперебойные, поэтому казусов еще не было. Вода из крана идет питьевая, очень удобно, я уже забыла, что такое покупать бутылочную. Продуктов в магазинах намного больше, фрукты и овощи везутся из Латинской Америки, поэтому круглый год все свежее и вкусное.

Кроме того, город известен самым большим в мире гидроаэропортом, зимним чемпионатом мира по гонкам на собачьих упряжках и огромными красочными ярмарками с передвижным парком аттракционов. Вопреки всем стереотипам, Аляска – это современный цивилизованный штат.

Участвуете ли в каком-либо студенческом клубе?

Не могу назвать себя супер-активистом, но на данный момент состою в 3-х клубах и планирую вступить в 4-й.

Первым моим клубом стал «La Tertulia» (в переводе с испанского «Тусовка»). В связи с тем, что образование предполагает некоторую свободу действий, в виде предметов по выбору, которые никак не влияют на обязательные, необходимые для специальности, я решила попробовать учить испанский. К своему удивлению, я поняла, что языки могут учиться быстро, легко, а главное с большим удовольствием, поэтому теперь я практикую свои знания 3 раза в неделю.

Не менее правильным решением для меня стало членство в клубе «Маркетинга и Менеджмента», куда постоянно приглашают директоров известных компаний для проведения мастер-классов и в последствии для участия в ярмарке вакансий. Недавно, я была волонтером для своего клуба на закрытой вечеринке, куда пригласили около 20 бизнесменов, с 8-ю из которых я имела честь пообщаться и задать все интересующие меня вопросы.

Третьим клубом является клуб ментального и физического здоровья, проводящего медитации, бесплатные уроки по йоге и выезды на природу с целью «очищения».

Также, я планирую вступить в клуб дебатов, в которых я уже имею опыт еще со школьных времен благодаря участию в бесплатном клубе «English Language Club» в городе Артем.

Как проводите свободное время?

Во время учебы свободного времени не так уж много, но если оно есть, то чаще всего я посещаю клубы, мероприятия, организованные университетом/городом/штатом. Хожу в кафе и в горы, занимаюсь спортом и творчеством.

К своему удивлению, на рождественских каникулах я имела счастливую возможность встретиться спустя 2 года с моей подругой, студенткой с Гавайев, которая была по обменной программе во ВГУЭС, где я на тот момент была волонтером-гидом и переводчиком для иностранных студентов.

Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях в университете.

Их очень много, начиная от костюмированных вечеринок для детей и их родителей, заканчивая встречами с консулами из разных стран. Если честно, я не успеваю посещать и половины, но могу с уверенностью сказать, что каждый час проходит минимум два ивента, поэтому о досуге долго думать не приходиться. По большим праздникам приходят индивидуальные приглашения, как только появляется возможность, я иду.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о природе.

Природа очень яркая, пейзажи контрастные и меняются каждый 100 метров. Я никогда до этого не была в горах, для меня это в новинку. Мои друзья американцы ходят в походы по 3-4 раза в неделю даже зимой, стараюсь подключаться, но не всегда выходит, физическая подготовка должна быть на уровне.

Без сомнений, природа очень дикая, на улице белок  как муравьев, а в лесу, не далеко от нахоженных дорожек можно столкнуться с оленем, рысью или медведем. В первый месяц моей жизни здесь я, гуляя в национальном парке, где много людей, лавочки и туалеты по всей территории, встретила 2 черных медведей. Такого душераздирающего крика и сверкающих пяток они давно не видели, мне крупно повезло уйти живой, не пробудив своим поведением их звериные инстинкты. На следующую осень буду во всеоружии, куплю противомедвежий спрей.

Рады ли вы, что оказались в Университете Аляски на учебе и какие у вас планы на будущее?

В начале было сложновато, но уже сейчас я могу точно сказать, что это тот опыт, о котором я никогда не пожалею, как бы ни сложилась моя жизнь дальше. В будущее пока не заглядываю, но уверена, когда отучусь и получу два хороших диплома, за которыми будут стоять настоящие знания, я буду вполне конкурентоспособна на рынке труда. Я как-то прочла, что нужно делать именно то, что не можешь или думаешь, что не можешь, и тогда тебе не будет равных. Мне кажется, что за эти 3 счастливых студенческих года я смогла себе доказать, что могу даже то, что совсем не могу.

Справка:

Международные образовательные программы ВГУЭС