Школа-интернат ВГУЭС для одарённых детей задаёт «Вектор успеха»

Школа-интернат ВГУЭС для одарённых детей задаёт «Вектор успеха»

«Вектор успеха», первый краевой слёт лучших школьников Приморья, состоялся в школе-интернате ВГУЭС для одарённых детей. В рамках слёта прошло награждение губернаторской стипендией, которую в этом году впервые вручали учащимся школ. Среди самых достойных – учащиеся ШИОД Дарья Восьмухина, Анна Николаева, Айгюль Овчинникова.

С приветствием к участникам слёта в ШИОД обратилась ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

– То, что здесь происходит, можно обозначить формулой – объём интеллекта на один квадратный метр площади.  Он явно превышает все  показатели. Вы – лучшие дети Приморского края, и мне очень хочется, чтобы вы оставались в Приморье – учиться, работать, жить. У нашего края сейчас огромные перспективы, он является точкой роста для всей страны, здесь реализуются масштабные государственные проекты, и вы – умные, талантливые, активные – очень нужны региону.

Ректора ВГУЭС поддержала представитель департамента образования Приморского края Наталья Гришина, выразив надежду в будущем увидеть лучших школьников на руководящих позициях в предприятиях и организациях Приморья, в том числе, в администрации края.

О талантливых детях, «Векторе успеха» и влиянии развивающей среды рассказала директор школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Ирина Нижник:

– Проведение слёта, первого в истории края, – инициатива ВГУЭС и Регионального центра по работе с одарёнными детьми и талантливой молодёжью при департаменте образования. Центр был создан в 2013 году на базе нашей школы, и все эти годы мы общими усилиями делаем очень важную работу – растим из детей Личности, помогаем раскрыть лучшее, что в них есть. Мы достаточно долго занимаемся с одарёнными детьми, у нас накоплен поистине уникальный опыт, работают высококлассные педагоги, которыми мы гордимся так же, как и нашими учениками. Так что идея слёта не просто витала в воздухе, а давно подпитывалась той необыкновенной и абсолютно реальной средой,  созданной в нашей школе, что 15 лет даёт возможность детям развиваться во всех направлениях – от качественного образования до интеллектуальных и коммуникационных способностей.

Есть такое понятие – актуальная одарённость, и дети с такой характеристикой, безусловно, талантливы, и это можно заметить невооружённым взглядом. Но таких юных гениев на самом деле очень немного, примерно четыре процента, большинство же  обладает потенциальной одарённостью. Задача нашей школы – обеспечить все необходимые условия, чтобы раскрыть этот потенциал. На мой взгляд, это одна из самых важных задач, которую мы успешно решаем. В подтверждение – успехи наших замечательных учеников, достижения наших уважаемых педагогов, популярность ШИОД, где сегодня учатся почти 400 ребят со всего Приморья – умных, способных, активных.

Мы благодарны руководству ВГУЭС – ректор Татьяна Терентьева и президент университета Геннадий Лазарев очень много внимания уделяют школе, значительные средства вкладываются в материально-техническую базу. Это позволяет ШИОД не только качественно учить детей, но эффективно выполнять функции головной образовательной базы, связанные с проведением научно-исследовательской, экспериментальной работы, организацией мастер-классов.

Говоря о «Векторе успеха», Ирина Нижник особо отметила профориентационную направленность слёта:

– К участникам слёта пришли преподаватели ВГУЭС, которых ребята встретили с большим интересом, которым задавали много вопросов об образовательных программах, реализуемых в университете. Наши коллеги предоставили самую полную информацию о профессиях, которые можно получить во ВГУЭС, о правилах приёма на обучение, о стипендиях, которые в университете самые высокие среди вузов региона. Лучшие студенты ВГУЭС могут рассчитывать на повышенную академическую стипендию – до 20 тысяч рублей в месяц. Это очень хорошая мотивация для целеустремленных ребят. Кроме того, абитуриентам-высокобалльникам, поступившим во ВГУЭС, оплачивается проезд или перелёт до Владивостока и выплачивается повышенная стипендия – 10 тысяч рублей. Самое главное, что диплом ВГУЭС – это реальная перспектива трудоустройства: 97,2 % выпускников университета находят работу сразу после окончания вуза».

Отметим, что после окончания школы-интерната для одарённых детей многие не прерывают связь с ВГУЭС, поступают учиться в университет, на программы бакалавриата, а затем магистратуры. Это одна из задач ШИОД как структурного подразделения университета, – растить из лучших школьников лучших студентов вуза. Поэтому ШИОД постоянно расширяет географию своего присутствия в Приморье. Кроме того, в различных мероприятиях на базе школы-интерната ВГУЭС участвуют ребята из других российских регионов. И не только дальневосточники, представители Хабаровского, Камчатского края, Сахалина, Амурской области, но и Ямало-Ненецкого округа, президентского лицея Мордовии.

– Образовательные учреждения из этих регионов – наши давние партнеры, – сказала Ирина Нижник, – Мы успешно сотрудничаем много лет и гордимся, что сообща помогаем развивать таланты наших учеников. Недавно у нас были учебно-тренировочные сборы, и после них один из участников, очень целеустремленный, упорный молодой человек решил продолжить учиться у нас. Он сейчас в 11 классе, и, может быть, для кого-то это поздновато, но его способности и уникальные ресурсные возможности ШИОД, уверена, выведут нашего ученика на ещё более высокую орбиту.

Справка

Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей – совместный проект администрации Приморского края и ВГУЭС. В школе на постоянной основе обучается около 400 детей со всего края.  В этом году ШИОД исполнилось 15 лет. Сегодня школа – это успешные ученики, качественное образование, комфортная среда, многолетние традиции и новые проекты. В школе работает восточное отделение, где ребята изучают китайский, корейский, японский языки и культуру, сдают международные экзамены и ежегодно проходят лингвистическую стажировку в Китае и Японии. Комплексные программы художественно-эстетического отделения гармонично развивают детей в художественной, балетной, театральной и музыкальной студиях.

Ученики Школы-интерната ВГУЭС для одарённых детей – стипендиаты губернатора Приморского края, призёры и победители многих российских предметных олимпиад; авторы учебно-исследовательских работ по филологии, физике, экологии, постоянные участники смены «Интеллект» во Всероссийском детском центре «Океан», участники тематической смены в международном детском центре «Артек». Выпускники ШИОД  показывают стабильно высокие результаты сдачи ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, общественным дисциплинам. Ученики ШИОД – победители и призёры конкурсов хореографического искусства и художественного творчества регионального, всероссийского и международного уровня. Ученики ШИОД выступали волонтёрами на Восточном экономическом форуме,  Дальневосточном Медиасаммите, Летнем Кубке КВН во Владивостоке.

В этом году знаменитая Академия русского балета имени Агриппины Вагановой впервые в своей истории открыла филиал – на базе ШИОД. 12 учеников балетных классов учат в школе-интернате общеобразовательные предметы, постигают основы классического танца, а также гимнастику, ритмику, историко-бытовой танец, этикет, французский язык.

Персоны

Нижник Ирина Владимировна

Общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования для одаренных детей ,Директор школы